Envelope の録音について
シンセのパラメータなどを
Mpk49のノブにアサインしたんですが
自分のproject内のTrack上でパラメータを
いじったものをリアルタイムで録音するには
どうしたらいいでしょうか?
またバンクチェンジなどで同じトラック上で
違うライブラリの音へプログラムチェンジするには
どうやったらいいでしょうか?
教えてやってくださいm(_ _)m
MainStage, Mac OS X (10.5.8)
シンセのパラメータなどを
Mpk49のノブにアサインしたんですが
自分のproject内のTrack上でパラメータを
いじったものをリアルタイムで録音するには
どうしたらいいでしょうか?
またバンクチェンジなどで同じトラック上で
違うライブラリの音へプログラムチェンジするには
どうやったらいいでしょうか?
教えてやってくださいm(_ _)m
MainStage, Mac OS X (10.5.8)
MPK49からCCを送信してそれをリアルタイムでレコーディングしたいと言う事でいいですか?。
通常問題無くMIDIデータとしてレコーディングする事が出来るはずです。もしレコーディングが出来ないのであれば、MIDIデータを録音する際にMIDIフィルター等で除外していないか確認して下さい。また、MIDIデータですので当然オーディオトラックには録音出来ません。
またバンクチェンジなどで
これはCC0(バンクセレクトMSB)CC32(バンクセレクトLSB)を指していますか?。そうであればステップで打ち込んでもいいし、リアルタイムで他の機器から送信してもいいですよ。当該機器がCC0、32を受信出来るかどうかは当該機器のMIDI インプリメンテーションを参照して下さい。
MIDI のコントロールチェンジを記録するのは、やすどんさんの書かれた通りです。
Logic にはこの他に「オートメーション」というものが有ります。詳しくはユーザーマニュアルの「オートメーションを操作する」の項を。
プログラムチェンジやバンクセレクトは、Logic の内蔵音源やエフェクトは受け付けません。例外的に「チャンネルストリップパフォーマンス」というものがあり、チャンネルストリップ全体の設定を、MIDI ch 1 のプログラムチェンジで切り替えることは出来ます。通常のプログラムチェンジよりも多くのパラメータが一度に切り替わるため、演奏中に使うのはかなり問題が有ります。詳しくは、「チャンネルストリップを操作する」の項を。
プログラムチェンジ/バンクセレクトが必要な場合は、別のトラックを作りましょう。それが Logic の流儀です。Logic は使用していない音源やエフェクトは、CPU 負荷がほとんど発生しない仕組みなので、この方が安定します。
サードパーティの Audio Units の場合は、プログラムチェンジ/バンクセレクトを受け付けるものがあります。ただし、MIDI ch 1 はチャンネルストリップにインターセプトされてしまうので、MIDI ch 2 以上で。
Envelope の録音について