iphoneウィルス感染チェック方法

先日Hotmailで受信した知人からのメールに記載のリンクをクリックすると、

知人から送られてきたものと同じような内容のメールが私のHotmailの連絡先全員に送信されてしまいました。

私が知人から受信したメールの内容:i have sent you a Skype message. View your message here.

View以下がリンクになっていて下線で青文字になっていました。

私から送信されてしまったものはそれぞれ多少違いますが、同じようにリンクが貼付けてあります。

例えば:○○○@hotmail.co.jp (私のアドレス) has left you 9 facebook messages. Click Here To SHow Email Body.

メール内容は全て英文ですが、それぞれのメールを開く前に、メッセージの一覧でメールの書き出し部分を見ると

不明な言語もあります。その不明な言語がいざメールを開くと英文になっています。

例えば、メール一覧での書き出しがLa voz se fue apagando. Harry estaba seguro de aue se alejaba...hacia arriba...となっているものが

メール全文を見るために開くと i just sent you a google message. Click Here to Show Email Contents. となっています。

また送信エラーで返ってきたメールが何通かあり、それを見るとmime-attachmentというファイルが二つずつ添付されていました。

ひとつは無地で0.3, 0.4KBのものもうひとつは封筒のマーク付きで1.3,1.4,1.6,1.9KBのものです。

メールを開いたのはiphoneのメールアプリからです。

このファイルにウィルスが仕込まれていてそれが作動し、私の連絡先全員に変なメールが送信されてしまったと思うのですが、

そうだとすればiphoneもウィルス感染の可能性があるのでしょうか。iphoneのウィルス感染はほとんどないとは聞きますが、

不安なのでウィルスチェックできる方法がないかと色々調べておりますが、なかなか見つけられません。

Appleサポートにも相談しましたが、hotmailの問題なのでMicrosoftに確認して下さいとのことでした。

Microsoftにも相談しましたが、まだ回答を得られておりません。

どなたか詳しい方いらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いいたします。

iPhone 4S, iOS 6.1.3

投稿日 2013/06/20 05:54

返信
返信: 6

2013/06/20 06:29 harumaki23 への返信

先日Hotmailで受信した知人からのメールに記載のリンクをクリックすると、知人から送られてきたものと同じような内容のメールが私のHotmailの連絡先全員に送信されてしまいました。

hotmail ハッキング」とか「hotmail リンク クリック ウイルス」とかをキーワードにググると似たような事例が沢山見つかるので参考にされるといいのではないかと思います。

とりあえず、パスワードの変更をお勧めします。

メールのリンクをクリックするだけでパスワードが漏れる仕組みについてはよくわかりませんが、こちらの方の説明がなんとなくしっくりくるかな・・・。

Hotmailのアカウントハック - おりめた --- Ordinary Reports for the Meta-Life ---

つまりは、リンクをクリックした人のメールアドレスは生きていると判断し、そこに総当たりでパスワードのクラッキングをしかけた・・・と。断言はできませんが、iPhoneがウイルス感染したという可能性は低いと思います。

あと、知り合いからのメールだからといって不用意にリンクをクリックしないことをお勧めします。

2013/06/21 07:49 HAL への返信

HAL様

ご回答いただきありがとうございます。

今朝、再度Appleサポートに相談したところ、ウィルス感染についてiPhoneについては大丈夫との

回答をもらいました。

私も「Hotmail ハッキング」等をキーワードに色々と調べてみましたが、

私と完全に同じような現象は見つけられませんでした。「おりめた」にもつきあたりました。

連絡先にメールが送信された直後に第三者に不正にアクセスされている可能性があるとのことで

サインインできなくなりましたが、救済措置により再度サインインできるようになったので

パスワードは変更済みです。

HALさんのおっしゃるように、知り合いからのメールであっても不用意にリンクをクリックしては

いけませんね。この一件で本当に懲りましたので気を付けます。

2013/06/21 08:00 T22T への返信

T22T様

ご回答いただきありがとうございます。

VirusBarrierについては私も唯一iPhoneに対応のウィルススキャンアプリということで

調べてみたのですが、レビューがあまりよくなかったので除外していました。

Mac版でもiPhoneのスキャンができるんですね。

URLありがとうございます。もう一度見てみます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphoneウィルス感染チェック方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。