Ethernet アダプタ(en3)?

以前は、気が付かなかったのですが、(多分表示されていませんでした…)

ネットワーク設定のにEthernet アダプタ(en3)というものが表示されているのに最近気が付きました。

しかも、接続中との事…

Wi-Fiでインターネットを使用していて、Ethernetは使用していないのですが、

このままでも宜しいものなでしょうか…

いろいろ調べてみましたが、Parallelsというものもインストールしておりません…

よろしくお願い致します。

iMac (27-inch Mid 2011), Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2013/06/21 16:22

返信
返信: 2

2013/06/21 17:26 史進 への返信

WiFi インターフェース(AirMac Card)もデバイス名としてのインターフェース名は en です。その3つ目ということで en3 になっているのでは?

en0 は見慣れた有線ポートのEthernetです。これが複数あれば、en1、en2 となります。でもこれは必ずしもこれらに対応した物理インターフェスがあるとは限りません。うちの macbook pro でみると、Ethernet ポートは en0、AirMac Card は en1、iPhone のテザリングでUSB接続すると、そのインターフェース名は en4 になります。en2、en3はありません。多分、USB-Ethernet は en4 と決めうちされてるのではないかと思います。

これらのインターフェース名は、ネットワークユーティリティで分かります。またターミナルで ifconfig とすれば全てのインターフェースの状態を表示します。ネットワークユーティリティでは、物理インターフェースの名前とOS上での名前(enX というやつ)両方が表示されるので、分かり易いです。

iMac の場合は、(10.7 では?)、en0 が Etherenet、AirMac が en3 と決めうちされてるのでは?

2013/06/21 17:36 史進 への返信

なるほど!

ネットワークユーティリティ−ですね!

ありました!接続機器名が!mobile Wi-F-を充電のため繋げっぱなしでした!

ちなみに、

Ethernet ポートは en0、AirMac Card は en1でおっしゃるとおりでした!

わかりやすい、アドバイスありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Ethernet アダプタ(en3)?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。