Mac Automatorで特定のファイルを一定期間で削除(繰り返し)

Mac Automatorで特定のファイルを一定期間で削除(繰り返し)

macのAutomatorを使って、ある一定の期間(日数)が過ぎると、自動的に指定したファイルを削除させることは可能ですか?

僕のMacでは14日間隔で
Macintosh HD〉ライブラリ〉Preferences の中に不要なファイルが作成されます(使用しているソフトの都合上)。
毎回、作成されるたびに手動で削除していますが、非常に面倒です。
※Preferencesにアクセスする際は管理者のパスワードの入力が求められます。

Automator(もしくは別のソフト)を使って14日毎に、自動的にその特定のファイル(管理者パスワードを入力しないと変更できない)を削除させるようにすることは可能ですか?

iMac (27-inch Mid 2011), OS X Mountain Lion (10.8.4)

投稿日 2013/06/22 09:23

返信
返信: 1

2013/06/22 19:30 りぃくん への返信

> 14日毎に、自動的にその特定のファイルを削除

問題のファイルを削除するスクリプトを作ってやれば(こういうのはシェルスクリプトが簡単と思う)、それを定期的に実行するように出来ます。これは root 権限で実行しますので、いちいち管理者パスワードを入力しなくても良いです。

MacOSX は /usr/sbin/periodic というコマンドでこれをやってます。daily、weekly、monthlyで動くようにしてますので、例えば、weekly で実行するものとしておけば毎週決まった日時(/System/Library/LaunchDaemons/com.apple.periodic-weekly.plist によると毎週土曜日の午前3時15分)に実行してくれます。weekly で実行するには、ターミナルで

/etc/weekly.local

というフォルダーを作ってやって、ここにそのスクリプトを入れておけば良いです。これは、

/etc/defaults/periodic.conf に書いてます。

14日ごととのことですが、7日ごとでも問題ないと思います。

/path/to/foler のフォルダー(フォルダーの絶対パスで書く)を削除するためのシェルスクリプトは、例えば、こんなもので構いません。

***** ここから

#!/bin/sh

rm -fr /path/to/folder

***** ここまで

ただ、Macのエディターなどで作るとうまく動作しない可能性があります(パーミッションの関係でうまく作れないと思う)ので、ターミナルで vi、picoとかで作ると間違いありません。

以上、com.apple.periodic-weekly.plist や /etc/periodic/weekly などにおいてあるファイルを眺めて想像しただけですので、もしおやりになるのなら、よくご検討の上、自己責任でお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。