Wimaxでは、SafariとAppStoreだけが繋がりません。

MacBookPro13inchを使用していますが、京都に引っ越したのを機にwimaxに変更しました。

引っ越し前は光フレッツを使用しており、問題なく使えましたが、Wimaxに変更したところ、SafariとiTunesだけ繋がりません。

友人宅で確認したところ、光フレッツでは問題なく利用できます。

Wimaxに相談したところ、他のHPには接続出来ることから、ルーター及びプロバイダーの問題ではなく、MacBookPro本体に原因があるとのことでした。

MacBookProのOS Xバージョンは10.7.5、使用しているwimaxの機種は、wm3600を使用しております。

困り果てておりますので、アドバイスをお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2013/06/22 07:07

返信
返信: 5

2013/06/22 07:13 farumik への返信

SafariとiTunesだけ繋がりません。

ここの状況を確認しますよ。

FireFoxやChromeは全く問題無いけど、SafariだとどのURLも見る事が出来ないということですか?。ちょっと考えにくい状況ですね。ちなみにSafariのURL欄に

http://124.83.187.140/

とうってYahoo Japanに繋がりますか?。

2013/06/22 17:16 farumik への返信

farumik さん はじめまして

私もWimax を使用してます。MacBookPro Retina(mid 2012)を接続しております。

Wimaxnを接続されてるエリアの電波状況にもよって SafariやiTunesの接続が不安定(画像が表示されない等)は起こります。

ちなににWImaxの端末とMacBookProとどのような接続方法ですか?(無線or有線 もしくは USB接続)

色々な原因が考えられますが、終日同じ症状でしょうか?

iTunes,Safariで読み込みエラーになった場合、電波状況や接続状況が改善されたとしても、再読込を押しても接続できません(エラー)表示になることが多いです。Safari,iTunesも一度終了して、再度アプリを起動してみてください

使用場所でのWimax電波受信状況(0〜1本)とかだとかなりスピードが遅く、読込時間がタイムアウトになります。また時間帯で混雑してる場合も同症状がでます。

2013/06/22 18:29 farumik への返信

私は UQ WiMAX 回線を使用しています。ルーターは Aterm WM3450RN です。

お役に立つかどうかわかりませんが、経験したことを書きます。

1) WiMAX 回線は電界強度が強い程、安定した通信ができます。よって、ルーターの置き場所を変えながら電界強度の強い場所を探します。

2)ルーターと有線接続ならば問題無いのですが、WiFi 接続の場合、接続が確立しているにも関わらず通信できないことがあります。その場合、Mac 側で WiFi 接続を一度切断してから再接続することで通信が再開します。

3) iTunes Store 並びに (Mac) App Store は十分な通信速度が得られないと接続できないことがあります。

4)安定した通信を望むならば、ルーターの電界強度表示が少なくとも2本立っていることが必要です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wimaxでは、SafariとAppStoreだけが繋がりません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。