Numbersに曜日を自動入力するには?
今までExcelを使用していましたが、なんとかNumbersを使用していこうと思います。
早速壁にぶつかりました。自動で曜日が出るようになっているExcelのシートを変換してみたら、曜日が表示できません。
どのようにしたら、自動表示できるのか教えてください。
Numbers-OTHER, OS X Mountain Lion (10.8.4)
今までExcelを使用していましたが、なんとかNumbersを使用していこうと思います。
早速壁にぶつかりました。自動で曜日が出るようになっているExcelのシートを変換してみたら、曜日が表示できません。
どのようにしたら、自動表示できるのか教えてください。
Numbers-OTHER, OS X Mountain Lion (10.8.4)
失礼致します。 カスタムフォーマットを使用することになると思います。
セルに,=Today() の関数が入力されていると仮定すると、このセルを選択した状態で、インスペクターの『セル』タブにある、『セルのフォーマット』から一番下の『カスタム…』を選択するとカスタムフォーマットの作成ダイアログが表示されます。 ここで、『タイプ:』を『日付と時刻』に設定して、その下にある欄の内容を消して、空欄にバックグラウンドが青色の『月曜日』のアイコンをドラッグ&ドロップします。 どうでしょう?
B1の値が日付として扱われているのであれば、B2に =B1 とだけ入力して,日付のカスタムフォーマットを適用してみるとどうでしょう?
早速のご回答ありがとうございます。私の説明不足があるかと思い書きます。
Excelにて、行にまず1〜31(日付)まで普通に入力し、その下に=B2と入力(1日がB1と仮定した場合)し、B2のセルの書式設定にて、ユーザー定義にてaaaとすると、曜日がでるのですが、Numbersではどのようにすれば良いのでしょうか?
度々、失礼致します。 例えば、=date(2013,6,B1) とB2に入力すると,B2のセルが日付に変換されます(2013年6月の場合)。 このセルに対して、曜日のみを表示するカスタムフォーマットを適用します。 どうでしょう?
B1のセルに日付を入力している場合、教えていただいたものを入力すると、『引数 3 / DATEは数字を予測していましたが、セルB1に日付が含まれています』とエラー表示が出てしまいます。
なにぶん、Numbers初心者なので、よろしくお願いいたします。
度々、失礼致します。 B1のセルに関数が入力されていますか? その場合、関数はどのようなものでしょうか?
度重なるご回答ありがとうございます。
元々あったExcelには2013/6/1と日付を入れていました。
Numbers、今後も活用して行きますので、よろしくお願いします。
Numbersに曜日を自動入力するには?