バックアップできているか心配です
タイムマシーンを入りにしてるのですが、何度か間違えてコードを安全に抜かなかったことがあり、機能上大丈夫なのか心配です。
パソコン自体の電源が落ちているときに抜くのは問題ないですか?
パソコン自体起動してるときに抜いてしまい表示がでたのですが問題はないでしょうか?
MacBook Pro
タイムマシーンを入りにしてるのですが、何度か間違えてコードを安全に抜かなかったことがあり、機能上大丈夫なのか心配です。
パソコン自体の電源が落ちているときに抜くのは問題ないですか?
パソコン自体起動してるときに抜いてしまい表示がでたのですが問題はないでしょうか?
MacBook Pro
大事なところが抜けてる!
何度か間違えてコードを安全に抜かなかったことがあり、
「コード」って、何のコードですか? 電源? LAN? USB? パソコンの? HDDの?
表示がでたのですが
どんな表示がでたんですか?
例えば、MacBook Proの電源コードだとしたら、バッテリーがあるので何も問題ないですけどね???
上記の様な、具体的な情報がないと、何とも答えようがないです!
> パソコン自体の電源が落ちているときに抜くのは問題ないですか?
問題ありません。
> パソコン自体起動してるときに抜いてしまい
これは問題です。場合によっては(ディスクに書き込み中にケーブルを抜いてしまうとか)ディスクが壊れます。書き込み中でなくても、アンマウントしてないときは、ディスク上のデータは、必ずしもあるべきデータになってないため、ディスクが(ソフト的に)壊れてしまう可能性はあります。
アンマウントしてない状態で、接続ケーブルや電源ケーブルを抜いてしまったときには、ディスクユーティリティでディスクの修復をすると良いです。TimeMachineディスクのディスクの修復はとても時間がかかりますので、要注意です。Macを電源オフにすれば(もちろん終了にしてからの電源オフ)、外付けHDDもアンマウントされますので、この状態でHDDの接続ケーブルや電源ケーブルを抜いても問題ありません。
心配なら、ディスクの修復をしておくことをお勧めします。これで修復出来ませんとかいわれない限り、機能的には大丈夫です。修復出来ませんといわれたときには、TimeMachineのデータも信用出来ませんので、ディスクユーティリティでフォーマットしてしまって、TimeMachineを最初から取り直す方が安全です。
私見ですが、
satuko さんによる書き込み:
はに さんがお書きの事をしておけば、結構なかなか壊れません。(タイミングが悪いと不味いことになりますけど。)
実は、私もしょっちゅうやらかします。先週など3回はやってしまいました^^;
以下、超私見です。
実は当方、Time Machineを使用しておりますが、諸々の経緯で信用はしておりません。
共感できるコメントもいただけるなんて気分的に楽になります😉
ありがとうございます🙂
詳しく説明いただけて心強く感じます、本当に助かりました🙂初心者なので又何かあれば助けていただけたら幸いと思います😍
ありがとうございました😉
satuko さんによる書き込み:
共感できるコメントもいただけるなんて気分的に楽になります
確かにバックアップの話は真剣に考えると、ほんとに寝不足になったりします。すごく重要なのに、通常はいざと言うときにしか役に立たないのも、ある意味ストレスですね。
それで、可能で有ればバックアップはTime Machine以外にもう一つ、ユーザーデータのコピーとかで確保しておかれることをお勧めいたします。
バックアップできているか心配です