.doc書類を開くには
あまりに初歩的な質問であることをお詫びします。
Microsoft Word 97 - 2004 document で作られた.doc書類がメールで添付されてきたのですが、開くことができません。
pagesではそうした書類も開けるとのことで購入したのですが....私はiWork09を使用しています。
何か方法があれば教えていただけませんか。よろしくお願いします。
MacBook, Mac OS X (10.5.8)
あまりに初歩的な質問であることをお詫びします。
Microsoft Word 97 - 2004 document で作られた.doc書類がメールで添付されてきたのですが、開くことができません。
pagesではそうした書類も開けるとのことで購入したのですが....私はiWork09を使用しています。
何か方法があれば教えていただけませんか。よろしくお願いします。
MacBook, Mac OS X (10.5.8)
> システムをインストールし直して
クリーン再インストール(ディスクをフォーマットして、一旦中身を全部消してからOSXその他をインストール)しましたか?
クリーン再インストールするとシステムは10.5.x (x<8) になってしまうかもしれないので、ソフトウェアアップデートして 10.5.8 にします。その上で iWorks をインストールします。pages は microsoft word の書類を読み書き出来ますとして売られてるソフトですから、それが出来ない状態はおかしいです。アップデートしてない iWorks'09 の pages (アップデートするためにはシステムを10.7以上にあげる必要あり)ですと、最新のwordのフォーマットは無理かもしれませんけど、.doc なら問題ないです。
10.5 なら TimeMachine を利用出来ますので、バックアップを取っておけばクリーン再インストール後容易にもとに戻せます。
ところでMacの機種は何でしょうか?
ppc mac ですか?、インテルMacですか?(アップルメニューのこのMacについてで分かります)
もし、インテルMacなら(メモリーが十分なら)、アップルストアからSnowLeopard インストールDVDを購入して、10.6 以上に出来ますので、まだしばらくそのMacを使うつもりなら、セキュリティの観点からもあげておく方が良いです。可能なら、10.8 まであげておく方が良いです(10.6 にすると App Store がインストールされますので、それで購入出来ます)。
> 全部インストールし直した方が良いでしょうか?
そうですね。Pages で Word 97-2004 の .doc が開けないなら、OSXからクリーン再インストールしてみる方が良いでしょうね。iWorks のみ消去したということですが、アプリケーションフォルダーからiWorks をフォルダーごと捨てた、ということでしょうか?これ以外にもいろいろなところに関連ファイルがインストールされますので、これでは古いiWorksを消去したことにはなりません。MacOSX ではインストールしたものをアンインストールすることは、一般には出来ません。
OSX からインストールする場合には、SnowLeopardディスクで起動して、そのディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去してからインストールしてください。
> Pages 09 Ver.4.3 ( iWork 09 相当)
Mountain Lion (Lion でもOK?)にしないと、Pages は 4.3 にできません。
10.5.8 では、4.0 から上げられないみたいです。
> iWorksは09ですので、動いているとは思う
pages で開けないのですか?
> 保存しようとすると今度は先方のファイル形式では保存できない内容
OpenOffice から派生したもので、LibereOffice というのもあります。こちらの方がWordとの親和性は高いという噂があります(ちょっと前のことなので今はどうか知りません)。
所有する Microsoft Office 2000 Pro の Word で word 97 - 2000 形式の .doc ファイルと word 6.0 - 95 形式の .doc ファイルを作り Pages 09 Ver.4.3 ( iWork 09 相当)で開いてみましたが、word 97 - 2000 形式の .doc ファイルを開くことができました。文章内容も確認しましたが問題ありませんでした。さすがに word 6.0 - 95 形式は、フォーマットが古すぎて開くことができませんでした。
以上、ご報告まで。
> pagesで開けませんでした
おかしいですね。
うちで試してみました(power book g4、10.5.8、iWork '09 のpages 4.0)が、何の問題もなく開けましたし、書き込んで再度、.doc として保存も出来ました。
一度、システムを入れ直すかなにかした方が良いのかも。
< Mountain Lion (Lion でもOK?)にしないと、Pages は 4.3 にできません。10.5.8 では、4.0 から上げられないみたいです。 >
そうでした。mamiyakko さんの環境ではここまでアップデートできないですね。
iWork 08 の Pages でも word 97 - 2000 形式の .doc ファイルを開いた経験がありますので、OS X 10.5.8 環境であれ iWork 09 の Pages で word 97 - 2004 形式の .doc ファイルを開くことができるはずなんですがね。
お二方とも、御丁寧なアドバイス真にありがとうございます。
すみません、今は10.5.8でなくSnow Leopard10.6.8でした。
プロセッサはIntel Coreとあります。Intel Macということでしょうか。
昨日はiWorksのみ消去してからインストールし直しましたが、
アドバイスの通り全部インストールし直した方が良いでしょうか?
その場合は購入したSnow Leopardディスクのみで大丈夫でしょうか。
iWorks に入っている pages でその .doc 書類を開くにするだけですが、開けませんか?
iWorksは09ですので、動いているとは思うのですが...駄目なのでしょうか?
現在、OpenOfficeをインストールして作業に入ったのですが(このファイルに入力して返信する必要があります)、
保存しようとすると今度は先方のファイル形式では保存できない内容が含まれるのでODF形式でどうよ?と訊かれて、どうしたものかと迷っております...(汗
保存しようとすると今度は先方のファイル形式では保存できない内容が含まれるのでODF形式でどうよ?と訊かれて、どうしたものかと迷っております...(汗
ODF 形式で送ると、今度は相手が困ることになると思いますが。
無理矢理 Microsoft Word 97 - 2004 document 形式で保存し、再度開いて内容に問題無いか確認した上で送られたら良いと思います。
pagesで開けませんでした。友人からは「保存する形式が古すぎて互換性ないのかも」とのことでした。
とりあえずOpenOfficeで作業に入りました、ありがとうございます。
ご助言の通りMicrosoft Word 97 - 2004 document 形式で保存し、返信を待つことにしました。
お忙しところありがとうございます。
私の友人が言うところの「保存する形式が古すぎて互換性ないのかも」という可能性についてはいかがですか?
システムをインストールし直してトライしてみましたが、やはり開けませんでした。
.doc書類を開くには