AirMacExtremeを経由するとVPN接続ができない

VPNサービスを利用するのにVPN接続(PPPoE)をしたいのですが、設定をして接続をしようとすると「VPN接続 ネットワーク構成が変更されたため、PPTP-VPN サーバへの接続が解除されました。」と表示されてしまいます。

環境は

フレッツ光 ---- GE-PON-ONU タイプD --- AirMacExtreme --- MacBook

です。

AirMacExtremeはPPPoE接続でその他の設定はデフォルトです。

モバイルルーター(007Z)ではVPN接続はできました。

解決しようと多くのサイトを見たのですがどうしても解決できず困ってます。助けて下さい。

AirPort Extreme 802.11n (5th Gen), Mac OS 8.6 or Earlier

投稿日 2013/06/25 21:38

返信
返信: 10

2013/06/25 22:21 やすどん への返信

やすどんさん、教えていただきありがとうございます。

GE-PON-ONUのPPPoEをスルーするか否かの設定をどのようして行うかわからず、調べてみたのですが、ルーターを経由せず直接優先でONUに接続する必要がありそうです。

おっしゃられたように、一度MacBookとONEを直接接続してみたいと思います。

接続ケーブルを持っていないので購入してから試してみます。

また結果を報告したいと思いますのでその時はよろしくお願いします。

2013/06/27 10:45 やすどん への返信

ONUとMacBook Proを直接接続いて試してみましたが、改善されませんでした。

そこでMacBook上の仮想環境でWindowを起動しVPN接続を試してみたところ、問題なく動作しました。

AIrMac Extremeを介しても同様です。

以上から、MacのVPNの設定上の問題かと思い、ひと通りVPNの設定をいじってみましたが、改善は見られませんでした。

いったい何が原因なのでしょうか…

2013/06/28 07:54 りーふ への返信

Mac(Apple)特有の症状だとすると、サービス先のサポートに問い合わせてみて方がいいかもしれませんね。MacOSXからのPPPoEで問題があるのに仮想環境のWinからのPPPoEだと問題が無いということを先方に伝えれば解決策が有るかもしれません。

2013/06/28 20:53 やすどん への返信

>>Mac(Apple)特有の症状だとすると、サービス先のサポートに問い合わせてみて方がいいかもしれませんね。MacOSXからのPPPoEで問題があるのに仮想環境のWinからのPPPoEだと問題が無いということを先方に伝えれば解決策が有るかもしれません。

問い合わせてみると対応していただけて解決しました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMacExtremeを経由するとVPN接続ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。