実際のWeb画面と印刷結果が違いすぎる

Safariに限らずですが、iMacでWebページを印刷するとまるで違う印刷結果になってしまいます。

なんと言いますか、HTMLに対応していないかのようにページのレイアウトが大幅に崩れて印刷されてしまうのです。

これはどうすれば画面通りに印刷できるのでしょうか?

できれば、スクリーンショットを撮って……というやり方以外でお願いいたします。

それともプリンタ側に原因があるのでしょうか?(ちなみにエプソンプリンタです)

iMac, OS X Mountain Lion (10.8.4)

投稿日 2013/06/26 03:26

返信
返信: 10

2013/06/26 03:50 レクトロ への返信

それともプリンタ側に原因があるのでしょうか?(ちなみにエプソンプリンタです)

機種名は?

ドライバは最新の状態になっていますか?

プリントウインドウの左下の「PDF」をクリックして、PDFで保存して、そのPDFをプレビューで開いても同様ですか?

2013/06/30 16:45 レクトロ への返信

どのページでもというわけではありませんが、

具体的なページを提示してもらえば、詳しいアドバイスも得られると思いますが…?

恐らくHTMLを多様しているページだとレイアウトが崩れやすいのだと思います。

???

「HTMLを多用」も何も、Webページは、原則HTMLで記述されています。

CSSを使っているページとか?

JavaScriptを使っているページとか?

それとも、Flashを多用しているページ?

2013/07/01 03:40 レクトロ への返信

OKWaveというサイトで印刷しようとするとこのようにレイアウトが崩れますね。

このサイトは、皆さんレクトロさんと同じように印刷されます。

レイアウトが崩れているのではなく、このサイトは画面のままの印刷には対応しておりません。

ホームページなどのデザインを表現するのに「スタイルシート」というのを使います。

このサイトは、印刷のスタイルシートを用意しておりません。ですのでレイアウトが崩れているのはサイト側の問題です。

ですので、レクトロさんのパソコンやプリンターの問題ではありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

実際のWeb画面と印刷結果が違いすぎる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。