Siriの音声認識異常。
ホームボタンを長押しでSiriのマイクが出てきますが、
音声をまったく認識してくれません。
ボイスメモは正常にできるので、マイクの異常ではないと思います。
どうすればよいでしょうか?
iPhone 5, iOS 6.1.4
ホームボタンを長押しでSiriのマイクが出てきますが、
音声をまったく認識してくれません。
ボイスメモは正常にできるので、マイクの異常ではないと思います。
どうすればよいでしょうか?
iPhone 5, iOS 6.1.4
ある日突然Siriの音声入力が無反応に成った。原因確定の1事例として。
私も皆さんの様に ある日突然Siriが無反応になりました。
iOS(Siri)に無関係な音声入力は普通に使えます。
ネットで調べたり、アップルケアサポートに相談するも、ラチが開かなかった1年半。
この度 iPhoneの機種変をして原因判明しました。
「ある日突然」は その直近でICカード(Suica)をiPhoneに直貼りした経緯が有りました。
要は ICカードが発する高周波をSiriが音声として、優先的に拾ってしまうので、私の声は聞き取って居ない。と言うのが原因。
新しいiPhoneにSuicaを貼り付けたら、Suicaを剥がすた旧iPhoneのSiriは復活しました。
その分、新iPhoneのSiriの反応率が 低下しました。新iPhoneも、Suicaを剥がすとSiriは 復活します。
もし、「ある日突然に無反応」「他の音声認識は生きている」方は ケースなどと一緒にICカードを装着していませんか?(し始めませんでしたか?)
ICカードの高周波がSiriにと干渉している事も有りそうです。
無反応になるSiriを立ち上げて、少しでも波形が連続で波打っている時は Siriは生きています。高周波を拾って、そちらを一生懸命聞き取っている状態です。
1事例として、参考になれば。
因みに 私の新iPhoneは7系ではないので、Suicaを直貼りなおして、またSiriとはお別れで す。。。
(旧iPhoneのSiriには 当然「おかえりなさい」と声を掛けました。Siriも「暖かく迎えていただいて、とてもうれしいです。」と喜んでいましたよ。)
ホーム画面から設定>一般>Siriと進むと、その中に「耳に当てて話す」という項目が有ります。
もしかするとこの設定が関係しているかもしれません。
私のiPhone5もまったく同じです。もう少し詳しく症状を書くと、
1.Siriを耳に当てて使う設定だと音声認識する。
2.ホームボタンを押して話しかける方法だと、まったく音声を認識しない。
3.ボイスメモは使える。
4.電話は使える。
5.メールやメモなど、マイクのアイコンが出てくるソフトでは、音声をまったく認識しない。
6.Googleの音声検索はできる。
7.LINEのボイスメッセージは送信できる。
という感じです。ようするに、iPhone本来の音声認識機能では、Siriを耳に当てたときと電話での通話およびボイスメモは音声認識が可能。それ以外はまったく音声認識できない。また、ダウンロードしたアプリで音声認識を搭載したものは使用可能。
明らかにマイクの故障ではないと思います。iPhoneの復元も行い、新しいiPhoneとして登録し、バックアップから復元をする前に音声認識を試してみましたが、症状は変わりませんでした。以前は問題なくできていたことが突如できなくなったので、なんとも気持ち悪いです。
アイフォンの音声認識システム自体が、ユーザーへのフィードバックを目的とした情報収集を行うために、入力された音声データをインターネット回線を通じてアップルのサーバーへ送信しています。
その為、アップルのサーバーが非常に混雑している状態の時、あるいは完全にサーバーがダウンしている時には、Siriを含めた音声入力システムを使用しにくい状態、あるいは使用できない状態になります。
混雑が落ち着くまでは通常のキーボード入力で対応するしかありません。
アイフォン自体の不具合ではありませんので、安心して下さい。
Siriのマイクは電話やボイスメモのマイクとは異なる位置や形状です。そのマイクのひとつが破壊されているということです。
Siriの音声認識異常。