IPアドレス変更
と有る方にハッキングされかけてます。どおすれば、防げるのか、家族を守れるのか教えてください。また、IPアドレスが変わればと聞きましたが、やり方を教えてください。お願いします。
iPhone 5, iOS 6.0.1
と有る方にハッキングされかけてます。どおすれば、防げるのか、家族を守れるのか教えてください。また、IPアドレスが変わればと聞きましたが、やり方を教えてください。お願いします。
iPhone 5, iOS 6.0.1
と有る方にハッキングされかけてます。
相手が分っているのであれば忠告する。従わなければ証拠を集めて弁護士を通して法的に訴える。
IPアドレスが変わればと聞きましたが、やり方を教えてください。
ルーターとかですと一度電源 OFF にしてから再度電源 ON でしょうか。でも、IP アドレスを割り振るのはプロバイダー側のサーバーが自動的に行なうので変わるかどうかわかりません。それに IP アドレスを変えたところで MAC アドレス(電子機器固定のアドレス)をターゲットにされたら同じかと思いますが。それこそ、通信手段(インターネットや電話)やテレビの無い生活を送ることになってしまう。
警察に相談された方が良いように思います。また、相手がハッキング行為を行なっているのであれば、警察も動くと思いますが。
サイバー犯罪の相談窓口というのがありますから、一度そちらへ問い合わせてみるのが良いかも知れませんね。
都道府県警察本部のサイバー犯罪相談窓口等一覧
ターゲットは何ですかね。
iPhoneですか?
それとも自宅のインターネット接続環境(その中のパソコン)?
メールですか?
Winを無防備でインターネットに直結するなんて無茶なことでない限り、そんなに簡単には侵入できないですけど。
よくあるのは、騙してパスワード(又はこれを推測されるヒント)なんかを聞き出すことなんですが。
> IPアドレスが変わればと聞きました
iPhone の話ですよね?
iPhone は 3G/LTE接続するたびにIPアドレスは変わります。それをターゲットにハッキングするなんて不可能ですけど。何か変なアプリを仕込まれてるなら別ですけど。その時はそのアプリをポイすればよいだけです。
ハッキングされていることが素人の相手にわかるのだとしたら、ずいぶんとお粗末な技術しかないハッカーだと思いますが、どのようにしてハッキングの事実を知ったのかが気になります。
そもそも「とある方」と書くからには相手が誰かわかっているということでしょうから、具体的な証拠があるなら、すぐにしかるべきところに訴えるべきでしょう。
なお、現時点でiPhoneをリモートハッキングできる技術を持つ人は皆無です。可能なのは、端末を自由に触れられる人だけです。
IPアドレス変更