IPアドレス変更

と有る方にハッキングされかけてます。どおすれば、防げるのか、家族を守れるのか教えてください。また、IPアドレスが変わればと聞きましたが、やり方を教えてください。お願いします。

iPhone 5, iOS 6.0.1

投稿日 2013/06/27 23:10

返信
返信: 6

2013/06/28 00:22 RoseMoon への返信

IPアドレスが変わればと聞きましたが、やり方を教えてください。

ルーターとかですと一度電源 OFF にしてから再度電源 ON でしょうか。でも、IP アドレスを割り振るのはプロバイダー側のサーバーが自動的に行なうので変わるかどうかわかりません。それに IP アドレスを変えたところで MAC アドレス(電子機器固定のアドレス)をターゲットにされたら同じかと思いますが。それこそ、通信手段(インターネットや電話)やテレビの無い生活を送ることになってしまう。

警察に相談された方が良いように思います。また、相手がハッキング行為を行なっているのであれば、警察も動くと思いますが。

2013/06/28 00:58 RoseMoon への返信

ターゲットは何ですかね。

iPhoneですか?

それとも自宅のインターネット接続環境(その中のパソコン)?

メールですか?

Winを無防備でインターネットに直結するなんて無茶なことでない限り、そんなに簡単には侵入できないですけど。

よくあるのは、騙してパスワード(又はこれを推測されるヒント)なんかを聞き出すことなんですが。

2013/06/28 01:13 RoseMoon への返信

> IPアドレスが変わればと聞きました

iPhone の話ですよね?

iPhone は 3G/LTE接続するたびにIPアドレスは変わります。それをターゲットにハッキングするなんて不可能ですけど。何か変なアプリを仕込まれてるなら別ですけど。その時はそのアプリをポイすればよいだけです。

2013/06/28 02:49 RoseMoon への返信

ハッキングされていることが素人の相手にわかるのだとしたら、ずいぶんとお粗末な技術しかないハッカーだと思いますが、どのようにしてハッキングの事実を知ったのかが気になります。

そもそも「とある方」と書くからには相手が誰かわかっているということでしょうから、具体的な証拠があるなら、すぐにしかるべきところに訴えるべきでしょう。

なお、現時点でiPhoneをリモートハッキングできる技術を持つ人は皆無です。可能なのは、端末を自由に触れられる人だけです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IPアドレス変更

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。