寮の各部屋に設置されたWifiルーターを使っているのですがインターネットに接続できません。

留学先で、寮の各部屋に設置されたWifiルーターを使用しているのですが2日ほど前から突然インターネットブラウザが開けなくなりました。

Mac Book Air(2012年9月ごろ購入)と、iPhone4(2011年の購入だったと思います)共に、

Wifiには接続されているのですが、ブラウザを開くと「インターネットに接続されていません」と表示されます。

隣の部屋のルーターのパスワードを借りて接続したのですが、同じくインターネットを開くことはできませんでした。

自分のルーターを使用中に接続をオフにして再びオンにしてみたり、接続中のネットワークを一度忘れさせ、新たに接続し直したりしてみたのですが、効果なしでした。

また、プラグ(壁の穴)とルーターとつなぐケーブルを違うものに変えてみたり、コンセントを抜き再起動してみたのですが変化なしでした。

ルーターとインターネットを供給している会社に問い合わせをし、ルーターやMac Book Airの設定など色々と確認したのですが、

「ルーターに問題はない。悪いのはあなたのパソコンだ。」とのことでした。

しかし同じルーターを使ったときiPhoneでも同じ現象が起きるので、パソコンだけが悪いという可能性は低そうだなと思っています。

ちなみにiPhoneは他の場所(スタバなどWifiがとんでいる場所)では問題なくインターネットを使えます。

Mac Book Airのシステム環境設定からネットワークを調べても、「Wifiに接続されていて、IPアドレスも取得済み」と、特におかしい部分はありません。

ただ、以前に同じ寮の中で別の部屋に住んでいたのですが、その時も、部屋のルーターを使うとネットが開けず、結局隣の部屋のルーターをずっと一緒に使わせてもらっていました。

ネットが使える場所で色々と調べてみたのですが、解決策が見つからず困っています。

どなたかご教授お願いします。

宜しくお願いします。

MacBook Air, OS

投稿日 2013/06/28 08:54

返信
返信: 11

2013/06/28 11:17 てぃん への返信

こうなっているとおかしい、など、不具合の目印などはありますか?

すでに書いているのですけどね。

可能性の一つを書いておきます。

http://124.83.187.140/

とURLに打ち込んでYahoo JapanのHPを見る事が出来たらDNSのトラブルだと思います。

DNSに8.8.8.8等を設定して動作確認してみて下さい。

読んでますか?。

2013/06/28 11:26 やすどん への返信

お返事しておらず申し訳ありませんでした。ありがとうございます。

現在ネットが使えるスタバにてサイト閲覧しているので、部屋に帰り次第すぐに部屋のルーターを使って確認させていただきます!

先ほど、今のようにネットが使えている状態でその確認を行ったところ、もちろんYahoo JapanのHPも見れて、DNSを8.8.8.8などにしてみたところ逆に接続できなくなりました。

これは、今はwifiに正常に接続されている状態で行ったから、という理解でよろしいでしょうか?

部屋のルーターで行ってみて、もしYahoo JapanのHPも見る事ができなければ、他にどのような可能性がありますか?(まずやってみるべきとはわかっているのですが、部屋ではこのサイトも見れなくなってしまうので、念のためお尋ねさせてください)

2013/06/28 11:31 てぃん への返信

8.8.8.8はGoogleのDNSサーバーです。

通常DNSサーバの設定をしなくても問題無くWEBを閲覧出来るはずなのですが、一部の環境では明示的にDNSサーバーを設定しなくてはならない状況が有るようです。

てぃんさんの個人環境にてなぜSafariでのインターネットの閲覧が出来ないのか今の情報だけでは全く原因が分かりません。他の人には問題無いという事ですので可能性の一つとしてDNSの問題をあげただけです。

もし寮内にて指定のDNSサーバが有る場合はそれを設定して下さい。それがない場合でもルータのIPアドレスをネットワーク管理者に確認をとりそれをDNSサーバに設定すれば解決するかもしれません。

DNSサーバの設定をしてなくとも

http://124.83.187.140/

とURLに打ち込んでYahoo JapanのHPを見る事が出来たらDNSのトラブルだと思います。

2013/06/28 14:58 やすどん への返信

ご丁寧に教えていただきありがとうございます。

先ほど帰宅し、部屋のルーターで教えていただいた方法で確認したところ、Yahoo JapanのHPは開けませんでした。

寮とネットワーク管理は完全に別のようなので、ネットワーク管理会社に再度問い合わせルーターのIPアドレスを聞いたところ、mac bookのnet work statusで「connected」と表示された下にIPアドレス◯◯(数字)を取得とあればそれだとのことでした。やはりwifiには接続されており、IPアドレスも取得している状態です。

ちなみにsafariもchromeも開く事ができませんでした。

寮内のラウンジでのみ使える、パスワードの必要ない別のwifiを拾ってみたところ、mac book airもiPhoneも共に通常通りネットが使えています。

やはり部屋のwifiに問題があるように思えるのですが、接続はできていて何か改善できるような点が思いつきません・・。

何度も申し訳ありません。

2013/06/28 17:34 てぃん への返信

> 部屋のルーターで教えていただいた方法で確認したところ、Yahoo JapanのHPは開けませんでした

IPアドレス指定でも開けないのなら、そのルータの上流が繋がってません。

> mac bookのnet work statusで「connected」と表示された下にIPアドレス◯◯(数字)を取得とあればそれ

これはMacが取っているアドレスでルータのアドレスではありません。

ルータのインターネット接続が切れているのでは?

まわりで部屋のwifi経由でインターネットに繋がっている人はいるのでしょうか?

ラウンジのwifiを拾って接続する以外に、ユーザ側では対応出来ることはありません。

2013/06/28 18:46 はに への返信

> ルータのインターネット接続が切れているのでは?

もっと確実に確認したいのなら、アプリケーション>ユーティリティにあるネットワークユーティリティを実行し、出てくる窓でPing のタグをクリック、送信先のアドレスに

124.83.187.140

と入力し、Ping ボタンをクリックします。これで応答があれば、Yahoo Japan にネットワーク接続は出来ている、応答がなければ接続出来てないことになります。

接続応答がないときには、同じネットワークユーティリティでTracerouteのタグをクリック、

アドレス欄に、やはり、124.83.187.140と入力し、Trace ボタンをクリックします。

こうすると、自分のMacからYahoo Japan のサイトまでの経由点を表示します。Macのアドレスのすぐ下には、(多分)、ルータのアドレス(寮内のフロアのゲートウェイになるかもしれません)、からどこまで応答があるか表示出来ます。これを見れば、どこで接続が切れているか分かります。ラウンジのwifiに接続した場合のTraceと比べれば、どこで繋がってないのかはっきり同定出来ます。こうすれば、接続出来てないのが、寮のネットワークの管理会社の管轄内なのか、その外なのかもはっきり分かります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

寮の各部屋に設置されたWifiルーターを使っているのですがインターネットに接続できません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。