OS X 10.7 10.8 リカバリー 復元 全般

macbook air 2012 にてOS X 10.7から10.8にアップグレードしました。OS Xのリカバリー全般について

現在トラブルがあるわけではありませんが、今後のトラブル防止としてOS X10.7以降のリカバリー

方法の種類や内容についてざっと把握したいと思います。

タイムマシンの機能についてはまだよくわかっていないのもありますが、ここではタイムマシンの話は無しとして

質問致します。

【1】リカバリー領域 回復パーティション(隠しパーティション?)

パーティション名がRecovery HDという領域が工場出荷時にすでに作られており(通常は表示されない)mac起動時選択可能で工場出荷時に戻してくれる。このRecovery HDは10.7からアップグレード10.8にした時に自動的にRecovery HD内容が10.8になっていた。

10.8にアップグレードしてもRecovery HD内容が10.7であると助かるようなきがして、そのようにRecovery HD内容を保持した状態で

アップグレード可能でしょうか?クリーンインストールでRecovery HDが同バージョン内容で自動作成されるのはわかりますが、、、

Recovery HDの領域を外付けHDD含む内蔵HDDに複数作成可能でしょうか??またRecovery HDの内容だけ結果的に変える方法はありますか?

現在OS X10.8でRecovery HDも10.8なのでこれをRecovery HDだけ10.7へ のように。

MacBook Air (13-inch, Mid 2012), Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2013/06/28 22:57

返信
返信: 6

2013/06/29 01:28 kentoon への返信

>(アップデータの再インストールでリカバリー領域は復活しましたが...)

アップデータの。。とはもう一度10.7を修復というかたちでインストールしたってことですか??

そうですね。例えば、今でしたらOS X Lion アップデート 10.7.5上書きインストールすることで、消えてしまったリカバリーパーティションが復活すると思います。

10.8起動中に10.8dmgで再インストール可能なのでしょうか??

クリーンインストールはmac電源投入時のみ実行可能ですよね??

もちろん、起動中の状態から再インストールはできません。私が実行したのは「アップデータ」です。

また、クリーンインストールは、Macをリカバリーパーティションから起動して行います。最初にディスクユーティリティでHDDを初期化してからOSをインストール...といった手順になります。

2013/06/29 00:24 kentoon への返信

「リカバリー領域」について、誤解されているかもしれないので...

WindowsのメーカーPCによくある「リカバリー用パーティション」と、Mac OS Xの「リカバリー領域」とは機能が異なります。

WindowsPCのリカバリー用パーティションにはシステム復元用のソースが格納されており、それを使っていつでも「購入時の状態に復旧する」ことができますが、Mac OS Xのリカバリー領域はWindowsPCのようにはなっていません。

Mac OS Xのリカバリー領域に格納されているのは、Mac OS Xを再インストールするのに必要なユーティリティ類が格納されているだけで、システム復元用のソースは別途Time Machineバックアップを使用するかあるいはネット上(Mac App Store)から最新版のOSシステムインストーラをダウンロードするかのいずれかの方法でシステムを復元することになります。したがって、「工場出荷時に戻す」わけではありません。

以上のように、Mac OS Xのリカバリー領域は単なるユーティリティの集まりですので、基本的に10.7用と10.8用に違いはありません。(だと思います)

kentoonさん による書き込み:

10.8にアップグレードしてもRecovery HD内容が10.7であると助かるようなきがして、そのようにRecovery HD内容を保持した状態でアップグレード可能でしょうか?クリーンインストールでRecovery HDが同バージョン内容で自動作成されるのはわかりますが、、、

Recovery HDの領域を外付けHDD含む内蔵HDDに複数作成可能でしょうか??またRecovery HDの内容だけ結果的に変える方法はありますか?

現在OS X10.8でRecovery HDも10.8なのでこれをRecovery HDだけ10.7へ のように。

なぜ、このような状態を保持しておきたいのでしょう?

10.8から10.7に戻したいということでしょうか?

そのあたりを補足説明いただくと、よりよいアドバイスができるかもしれません。

2013/06/29 00:45 Pajerow への返信

Pajerowさん とても参考になる内容助かります!

windowsとOS Xのリカバリー領域の根本的な違いがあるようですね。

>>なぜ、このような状態を保持しておきたいのでしょう?

10.8から10.7に戻したいということでしょうか?

そのあたりを補足説明いただくと、よりよいアドバイスができるかもしれません。

これはアップグレードにおける経過の問題で10.8で問題なければ別に必須ではないです。

なので仮にRecovery HD内容が10.7にできてもいずれ10.8にできるならするでしょう。

Pajerowさんのコメント内容から、逆にwindowsのような工場出荷時にもどしたり完全なイメージバックアップからの復元のようなことはタイムマシンで可能なのでしょうか??

リストア後若干のバグやデータ状況の違いがあったりしますか?

2013/06/29 01:00 kentoon への返信

kentoon さんによる書き込み:

逆にwindowsのような工場出荷時にもどしたり完全なイメージバックアップからの復元のようなことはタイムマシンで可能なのでしょうか??

リストア後若干のバグやデータ状況の違いがあったりしますか?

Time Machineからの復元は、おっしゃるようないわゆるイメージバックアップからの復元と考えてもいいと思います。システム全体を過去の任意の時点に復元できますし、さらに特定のファイルのみを復元することもできます。非常に気の利いたシステムだと思います。

ただ、OSバージョンを飛び越えた復元、例えば10.8から10.7に戻すといったことについては少し注意が必要です。私も過去に一度やったことがありますが、完全ではないようです。システムの復元はできましたが、リカバリー領域が消えてしまいました。(アップデータの再インストールでリカバリー領域は復活しましたが...)

2013/06/29 01:11 Pajerow への返信

貴重な体験談参考になります。いずれ万全なバックアップ、リストア環境の構築段階で確実にOSバージョンのダウングレードは実行するような気がしますので。。現段階でも選択肢の一つとしています。

やはりタイムマシンの仕様について把握しているに越したことはないようですね。

体験談から気になることがありますが、

(アップデータの再インストールでリカバリー領域は復活しましたが...)

アップデータの。。とはもう一度10.7を修復というかたちでインストールしたってことですか??

そもそも10.7起動中に10.8実行dmgからアップグレードしましたが、これはシステムを修復する用途で

10.8起動中に10.8dmgで再インストール可能なのでしょうか??クリーンインストールはmac電源投入時のみ

実行可能ですよね??

2013/06/29 01:42 kentoon への返信

10.8にアップグレードしてもRecovery HD内容が10.7であると助かるようなきがして、そのようにRecovery HD内容を保持した状態でアップグレード可能でしょうか?

目的がわからないので要望に合うかわかりませんが、command + option + R キーを押しながら起動すると強制的にネットワーク復元できるので、結果的にMac出荷時の復元システムから起動することができます。

例えば他人に譲渡するために初期出荷状態に戻したいといった場合、Mountain Lionにアップグレードしたまま譲渡することはライセンス違反になるのでこの方法を使うと便利です。

#この方法でインストールしたシステムには工場出荷時のシステムに内包されていたApple Hardware Testがインストールされないので全く同じとはいきませんが、まぁ概ね問題ないかと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS X 10.7 10.8 リカバリー 復元 全般

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。