imacのバックアップについて
mac初心者およびコンピューターに詳しくないので初歩的な質問で申し訳ありません。
過去ログなど調べましたが答えが見つからず質問させていただきます。
以前windowsでは内蔵HDD?にバックアップをとり調子が悪くなると何日か前を復元し難なくつかっておりましたが
imacはそれができないのでしょうか?
もちろん TIME CAPSULEを購入するのが一番なのでしょうが高価なものなので検討中です。
iMac, OS X Mountain Lion (10.8.3)
mac初心者およびコンピューターに詳しくないので初歩的な質問で申し訳ありません。
過去ログなど調べましたが答えが見つからず質問させていただきます。
以前windowsでは内蔵HDD?にバックアップをとり調子が悪くなると何日か前を復元し難なくつかっておりましたが
imacはそれができないのでしょうか?
もちろん TIME CAPSULEを購入するのが一番なのでしょうが高価なものなので検討中です。
iMac, OS X Mountain Lion (10.8.3)
外付けHDDにTime Machineでバックアップするのが最も手軽ですけど。
xyさん ありがとうございます。
内蔵HDD?にはWindowsのようにバックアップとれないのでしょうか?
まず、「内蔵HDDにバックアップ」するのは、バックアップとしては危険すぎます。
バックアップは、最低でもUSB等の外付けHDDにとるべきです。
ということで、iMacでも同様に、USB等の外付けHDDを別途購入すれば、Time Machineのバックアップ先として使用できます。
わざわざ高価なTime Capsuleを買う必要はありません。
そこらへんで売っている安価な外付けHDDで十分です。
Pajerowさん ありがとうございました。
以前使っていたWindowsは内蔵HDDにバックアップし難なく10年間使っていたので
imacもと思っていました。
早速HDD買ってきます。
moriberry さんによる書き込み:
以前使っていたWindowsは内蔵HDDにバックアップし難なく10年間使っていたので
幸運としかいいようがないですね。(笑)
物理的に同じHDDにバックアップをとっていた場合、OSのソフト的なトラブルからは復旧できますが、HDDが物理的に故障してしまうと、バックアップ共々吹っ飛んでしまいますよね。そのときはもうどうしようもないですから、やはりバックアップは内蔵HDDにとるべきではありません。
imacのバックアップについて