movファイル(movie)がituneではmusicと誤認識。どうしたら?
iphoneに.movファイル形式の動画(音声付き)を入れたく
まずituneに落としてみたのですが、なぜかmusicのところに入ってしまい困っています。
再生しても、もちろん音声しか流れません。
どなたかお知恵を分けてくださいませんでしょうか。
よろしくお願いします。
iPhone 5, Mac OS X (10.6.8), itune 11.0.4
iphoneに.movファイル形式の動画(音声付き)を入れたく
まずituneに落としてみたのですが、なぜかmusicのところに入ってしまい困っています。
再生しても、もちろん音声しか流れません。
どなたかお知恵を分けてくださいませんでしょうか。
よろしくお願いします。
iPhone 5, Mac OS X (10.6.8), itune 11.0.4
うまくいかずに、また戻ってきてしまいました。
> OS X10.8.4MPEG Streamclip1.9.2
OS X10.8.4MPEG Streamclip1.9.2→file→export to mpeg4→H.264を選択で実行
としてみたのですが、やはり音楽認識になってしまいます。
↑に記載した進め方であっていますでしょうか、ni_kiさん。
その上、変換をした後にstreamclipの方には、♪が現れます。
音楽として変換したよーということなんでしょうか…
変換の形式をDVやQuicktimeにしてみたのですが、
DVはムービー認識したものの、画面が真っ暗で
Quicktimeは以前と変わらず音楽認識されてしまいました。
もう打つ手はないんでしょうか。
ありがとうございます。
だいぶ、返信が遅くなってしまい、申し訳ございません。
Zinkanさんのおっしゃっていることを確認させてください。
itune内に落とした状態で、そのmovファイルを選択し、編集→情報を見る、というものでよいでしょうか。
残念ながら、ムービーはありませんでした。
試しにpodcastを選択してみたところ、そのままなのですがpodcastのところに移動しました。
ただ、まだ音声のみの状態です。。。
podcastに移動した後、再び編集→情報を見る、から編集ができるか試してみたところ
何回かは上で貼付けたものと同じものがでてきたのですが、
何かの弾みに、下のようなものがでてきてムービーを選択することが可能になりました。
ムービーを選択し、OKを押し、その後再生させてみると、音声のみ。
もう一度、編集→情報を見ると、ムービーを選択したはずなのに、勝手にpodcastになってました。
もう少しな気がするのですが、、うまくいきません。
MacOSX環境なのでひょっとしたらWinと違うかも。
使用製品のところに「Mac OS X (10.6.8)」とあるのでその情報が正しければMacなのでしょうが、Snow LeopardのQuickTime X (10.0) の場合は、メニューから「ファイル」>「別名で保存」を選択するようです。
#ちなみに当方OS X Mountain Lion 10.8.4, QuickTime X (10.2) で動作確認していました。
たぶん、Proを要求しているということはQuickTime 7で開いているのかと思いますのでQuickTime Xで開き直してみてください。
はい、使用しているものはMac OS X (10.6.8)で、対象の動画をクリックすると
QuickTime7で自動的に開いてました。
QuickTime X は既にインストールされているとのことがネットで調べてわかりましたので
QuickTime X で開くようにしてみました。
対象データを選択→ファイル→情報を見る→子のアプリケーションで開く→
quicktime7から、、、quicktimeXを探すも見つからず…。
変わりにquicktime playerとquicktime player launcherというものに切り替え
ituneに落としてみるも、やっぱり音楽に入ってしまいました。
なお、実はこちらは英語の練習用ソフトで映像と音声が入っているものなのですが
まったく同じコンテンツで音声が入っていないものはituneに落としても
ムービーとして認識されます。
情報を見る、で両方の情報を見比べると、コーデック、再生時間、総ビットレート、が多少異なるだけで
「このアプリケーションで開く」も変わりがありません。同じもので開いてます。
コーデックというものの違いによるのでしょうか。
音声が入っているものには、「PCM、@ppt」というものがコーデックに存在します。
変わりにquicktime playerとquicktime player launcherというものに切り替え
ituneに落としてみるも、やっぱり音楽に入ってしまいました。
QuickTime Playerで合っています。それでファイルを開いたときも正常に再生されますか?
iTunesに落とすというのは、書き出しは行えたということでしょうか?
コーデックというものの違いによるのでしょうか。
QuickTime Xで変換しても再生できないということであればそのコーデック(Microsoft PowerPoint Movie? 検索してもそれらしき文書がみつけられないのですがなんだろう・・・)はQuickTime Xでは変換できないということなので変換できる別のアプリケーションを探すしかないと思います。
あまりその手のソフトを知らないのですが、例えばHandBrakeとか・・・?
PowerPointで書き出した動画のようですね。
なるほど、そのままでしたね (^^;
OS X Mountain Lion 10.8.4, Microsoft PowerPoint 2011で書き出したMOVファイルを、QuickTime Player (10.2) で「用途別に書き出す」>「iTunes」としてみましたが、問題なくiTunes 11.0.4に取り込まれ音声および動画の再生に問題はありませんでした。
知り合いにOS X Mountain Lionの環境を持っているという方がいれば変換を頼むというのもありかもしれません。
Snow Leopardではダメとなると、別の手段を考える必要がありますがHandBrakeはダメでした。
QuickTime 7 (Pro) で試してみたところ、問題なくiTunesで読み込める動画の書き出しができたのでどれもダメなら購入でしょうか。
OS X Mountain Lion 10.8.4, Microsoft PowerPoint 2011で書き出したMOVファイルを、QuickTime Player (10.2) で「用途別に書き出す」>「iTunes」としてみましたが、問題なくiTunes 11.0.4に取り込まれ音声および動画の再生に問題はありませんでした。
私のところではQuickTime Player10.2では書き出せませんでした。QuickTime 7 Proの方は書き出せました。
VLC2.0.7ではダメでした。
癖ありますね。
返信が遅くなりまして、失礼しました。
>それでファイルを開いたときも正常に再生されますか?
>iTunesに落とすというのは、書き出しは行えたということでしょうか?
いえ、正常に再生されませんでした。
quicktimeplayer7で開くように要求されます。
書き出し、、、、
「情報を見る」の「子のアプリケーションで開く」を変更した後に、
そのファイルをそのままituneの方にドロップしてきただけです。
試した環境はMacOSX10.8.4、iTunes11.0.4、QuickTimePlaer10.2、Office2008です。
PowerPointから動画として保存した*.movファイルはQuickTimeで開く事は出来ますがiTunesのライブラリに追加する事は出来ませんでした。音楽としても動画としても認識されません。
そこでQuiCkTimePlayer10.2から ファイル>書き出す を行いました。480p、iPod TouchとiPhone3GS両方試しましたが、どちらでもiTunesに動画として取り込めました。
まず、streamclip?で再生されてしまい、その際は音声のみです。
それだとMPEG Streamclipも未対応の形式という事ですね。
今のところQuickTime Player 7だけが対応していることになりますね。私のところでは変換できませんでしたが、VLC media playerも試して見てはいかがでしょうか。
それとどうやら、MPEG Streameclipをインストールすると動画はこのアプリケーションで開くようになるようです。捨ててしまえば、QuickTime Playerで開くようになるはずです。
iTunes 内にムービーファイルがインポートされているんですよね。
そのムービーファイルの 「情報をみる」(⌘ + i キー / 左クリック / メニューバー > 編集 > 情報をみる)
で表示されるウィンドウのオプションタブから「メディアの種類」を「ムービー」に変更すると iTunes と iPhone からビデオジャンルに移動されると思います。
この作業以前で QuickTime 上での作業はありません。
hello@_@ さんによる書き込み:
そのファイルはMacでは正常に再生されますでしょうか。
はい、QuickTime playerを使ってですが、正常に再生されています。
MacのiTunesでiPhone用に再変換してみて下さい。
movファイル(movie)がituneではmusicと誤認識。どうしたら?