airprintが見つかりませんと出てしまいます。

基本的な質問なのですが、我が家のプリンターはCANON MG3230なのでairprintに対応しているのですが、なぜかこのメッセージが出てしまいます。

しかしながら、たまには出来る時もあるのです。出来るときはプリンターの電源を入れ直したときなのですが、少しするとできなくなり、その後何度も電源を入れ直してもできないのです。なぜ、出来たりできなかったりなのでしょうか?ちなみに無線LANルーターは関係ありますか?我が家の無線LANルーターはairprintが対応していないとされているアイオーデータのWN-G300DRなのですが。どなたか教えてください。

iPhone 4S, iOS 6.1.3

投稿日 2013/07/04 06:15

返信
返信: 6

2013/07/04 08:14 monicah への返信

OSが何であるか書かれていないのでバージョンは下記を参照してご自身で調べて下さい。

http://cweb.canon.jp/cgi-bin/download/select-os.cgi?i_cd_pr_catg=011&i_cd_pr=3340&i_pr_search_word=&i_fl_select_pr_catg=1

まぁ、今回の件とプリンタドライバのバージョンとの因果関係は薄いように思いますが、いずれにせよ最新のドライバを入れておく事をお勧めします。

AirPrintで使用出来ないルータってAirPrintで必要なポートを潰してあるからだと思いますよ。安価なルータにはありがちな話です。

2013/07/04 06:48 やすどん への返信

有難うございました。私もこのルーターが対応していないことには気づいていたので、少し前に諦めていたのですが、気が向いたときにプリンター電源を入れ直すとプリントが出来たりするので、複雑な心境になってしまうのです。

airpurintとはiPhoneとプリンターがダイレクトに繋がるというものじゃないのかな?と考えるとルーターは関係ないようにも思えるのですが、どうでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

airprintが見つかりませんと出てしまいます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。