メール6.5で送信元が勝手に変わって送られてしまう

メール6.5 で、11個のメールアカウントを使いわけています。最近になって、私から送ったメールに返信されてくるメールが、私が送ったはずのメールアドレスではないものに返信されてくることが起こりました。

そこで、自分宛に、それぞれのアカウントからメールを送って調べてみると、

6個のアカウントからは、勝手にHotmailのアドレスから送ってしまうようです。

送信済みフォルダを見ると、それぞれのアカウントから送信されたことになっていますが、実際に受け取ったメールの差出人は、Hotmail になっています。

その他のアカウント、Gmail、Yahoo、Msn は正常に動作しますが、残り2個のアカウントは、Gmailからの送信になってしまいます。

Hotmailのアカウントをいったん削除してから再度作ってみましたが、改善しません。

相手に送られるメールの送信アドレスが、グチャグチャになってしまい、非常に困っています。

どなたか、同じような問題、解決策などございませんでしょうか。

iMac, OS X Mountain Lion (10.8.4), メール6.5

投稿日 2013/07/06 15:01

返信
返信: 4

2013/07/08 07:36 k.inoue への返信

「このサーバのみを使用」のチェックは入っているものと入っていないものがあります。

いろいろとやってみた結果、それぞれのアカウントのデフォルトのSMTPサーバーを使用すると、正しい送信アカウントから送られるということがわかりました。例えば、Gmailのメールアドレスなのに、HotmailのSMTPサーバーを使用すると、Hotmailのアドレスから送られてしまいます。同じHotmailでも、違うアドレスだと、それぞれのサーバーを使用しないと違うメールアドレスから送られてしまいます。

取りあえず、問題は解決したのですが、異なるSMTPサーバーからメールを送ることができないのか、という疑問が残っています。これは、家のデスクトップからなので、特に問題ないのですが、ノートPCで外から送信する場合など、問題にならないのでしょうか。また、受信サーバーと同じ送信サーバーしか使用できないのであれば、送信サーバーを選択できる意味がわかりません。

ということで、「このサーバーのみを使用」のチェックを入れておくと、より問題が起こる確率が減るということでしょうか。

何かご存知でしたら教えてください。

2013/07/08 08:40 Jiminpeko への返信

一般のユーザに解放されているSMTPサーバーにおいて、接続する際の認証に使用したユーザ識別情報と無関係なアドレスからの発信を許してしまうと、所謂「なりすましメール」に悪用される可能性があります。したがって、SMTPサーバーではメールヘッダのFrom情報を無視して、認証に使用したユーザ識別情報から送信元のアドレスを作成してFrom情報を差し替えるように悪用防止をしているのだと思います。

一方、個人で運営しているSMTPサーバーのような場合は、例えば利用者は家族だけに限定するとかといった方法で悪用は無いものとみなすことができますので、メールヘッダのFrom情報をそのまま利用して、認証情報との整合性はチェックしない運用も許容されるでしょうね。

商用で、または公的に提供されているSMTPサーバーを利用するには、発信元アドレスを特定のものに固定したい場合に「このサーバーのみを使用」にチェックを入れるのは事実上必須だと思います。

裏返して考えると、「このサーバーのみを使用」を指定しないのは、いくつか送信手段を持っていて、送信元のアドレスはどのアドレスになっても構わないような場合に限定されるかもしれません。このような送信方法をとった結果、返信時の宛先アドレスがランダムになってしまうことが不都合になる場合は、メールヘッダのReplyフィールド(純正のメールアプリでは「返信先アドレス欄」)に返信先アドレスを指定しておくと、発信元アドレスとは無関係に返信先アドレスを統一することができます。

2013/07/12 20:00 k.inoue への返信

ご丁寧な説明ありがとうございました。

WindowsからMacに乗り換えて間もないのですが、Windowsでは、SMTPサーバーを複数設定するというようなオプションはなかったと思います。Macはそれができるので、モバイルで使用するのに便利だな、と思っていたのですが、現実には、他のSMTPサーバーは使用できないわけですね。

大変参考になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メール6.5で送信元が勝手に変わって送られてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。