iphone内の連絡先の一部しかiCloudにアップされない

こんにちわ、

iPhone内の連絡先件数が333件に対し、iCloud web上の連絡先件数が144件となっていましてiPhone内の全ての連絡先がiCloud上にアップされません。

動作環境は以下です。

SoftBank iPhone5, iPhone4 iOS6.1.4

Windows 7です。

メインでホットメールを使用している為 iPhoneの連絡先はiCloudのすべてとWindows Liveのすべての二つを利用していますが、iCloudのすべてのみをアップロードしたいのでwindows liveのすべてはチェックを外して使用しています。

一度iCloud web上の連絡先を削除したら良いのか、連絡先がすべて消えてしまうと困るので怖くてトライ出来ておりません。

どなたか、iPhone内の連絡先件数すべてをiCloud web上にアップロードする方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、助けてください。

どうぞ宜しくお願い致します。

iPhone 5, iOS 6.1.4

投稿日 2013/07/07 17:55

返信
返信: 15

2013/07/07 21:09 kazchinook への返信

iPhone内の連絡先件数すべてをiCloud web上にアップロードする方法

iCloudで同期をとりたい連絡先がすべて本当にiCloudのアカウント上にあるのか今一度確認してください。iCloudで同期をとるためにはiCloudのアカウント上に無ければいけません。

2013/07/16 20:19 kazchinook への返信

iOSデバイスの連絡先アプリでは複数のアカウント上に連絡先のデータをおくことができ、それ等を全て連絡先アプリで閲覧出来ます。

まず、設定>iCloudで連絡先がオンになっている事を確認して下さい。次に設定>メール/連絡先/カレンダーで連絡先のデフォルトアカウントがiCloudになっている事を確認して下さい。デフォルトアカウントの項目自体が存在しない時はiCloudのアカウントがデフォルトになっていますので大丈夫です。

また、連絡先アプリでグループを見た時にiCloud以外のアカウントのグループが存在しないかどうかも確認して下さい。

2013/07/17 06:22 やすどん への返信

やすどんさん、

詳しくありがとうございます。

確認しました以下の通りです。

iCloudの連絡先はオン

また 設定>メール/連絡先/カレンダーで連絡先のデフォルトアカウントがiCloudになっている事を確認しました。

また連絡先の別のグループですが、Windows Liveが存在します。

iphoneを使用するずっと前からホットメールをメインメールとして利用しているので、ホットメールの連絡先も使用しiphoneでhotmailを使用しています。

現在もiCloud.com連絡先は142件

iphone連絡先は334件です。

2013/07/19 04:21 kazchinook への返信

iCloudの連絡先がオンになっており、

"グループ"という表示がなく"すべての連絡先"としか表示がありません。

という状況でしたら、全ての連絡先のデータはiCloud上に有るはずですね。

確認しますよ。

下記のグループをタップすると

ユーザがアップロードしたファイル

下図のようになるってことで間違ってないですよね。

ユーザがアップロードしたファイル

現在のiCloudの連絡先とHotmailの連絡先のバックアップは有りますよね。バックアップに問題無いと仮定して話を進めます。

一度iOSデバイスの設定>iCloudから連絡先をオフにして下さい。iPhoneから削除するか残すか聞かれると思いますので残して下さい。

次に再度連絡先をオンにします。結合するかどうか聞かれるので結合して下さい。

ひょっとしたらダブる物がでてくるかもしれません。その場合は手動で削除して下さい。

2013/07/07 18:36 kazchinook への返信

> 連絡先がすべて消えてしまうと困る

windows の方はよく分かりませんが、windows 側で保存とかで来ませんか?

こういうときは、連絡先データをパソコン側で保存した上で一旦全部削除し、それから保存したものを戻します(タイムスタンプを新しくする)。その上で icloud と同期すれば、全部の連絡先データがアップされます。

icloud のウェブから操作すれば、icloud 上のデータをパソコンに保存するのは出来る(もちろんアップも出来る)のですけど、全部のデータがアップされてないのなら保存しても意味ないですよね?

2013/07/16 20:14 やすどん への返信

やすどんさま、

アドバイス有り難うございます。

> iCloudで同期をとりたい連絡先がすべて本当にiCloudのアカウント上にあるのか今一度確認してください。iCloudで同期をとるためにはiCloudのアカウント上に無ければいけません。

と、ご回答を頂きました。

icloudのアカウント上とはicloud.comの連絡先の事をさしてるのでしょうか?

iphoneの連絡先でしょうか?

素人ですいません、確認方法をご伝授いただけませんでしょうか?

どうぞ宜しくお願いします。

2013/07/19 08:21 やすどん への返信

やすどんさま、

出来ました!

アドバイス通りに実行しましたら、詰まってた配管が一気に流れるように iClould.com上のウェッブ連絡先件数が増えてiPhoneと同じ件数になりました!

ずっと気になって気になって中々解決しなくてここのサイトを見つけて質問させて頂きました。

こんな素人に根気強く長くお付き合い頂きまして本当に感謝しています。

長い間お時間使って頂きまして本当に本当に有り難うございます。

感謝します。

2013/07/19 08:26 kazchinook への返信

おぉ、無事解決したそうですね。

同期に関してトラブルが無い時は何でも無く普通に行われていることなんですよね。

でもトラブルが起こると、ここのディスカッション等では言葉だけのやり取りですので解決に時間がかかってしまいました。

とにかくkazchinookさんの環境が普通の環境に戻ったようで何よりです。

2013/07/16 20:04 はに への返信

はにさま、

アドバイスありがとうございます。

連絡先だけをPCに保存出来るのか分からないので、現在調べています。

もしやり方が分かりましたらトライしてみたいと思います。

結果出ましたらご報告させて頂きます。

有り難うございます。

2013/07/17 06:29 kazchinook への返信

ホットメールの連絡先も使用しiphoneでhotmailを使用しています。

これが原因だと思います。全ての連絡先のデータをiCloudに置いて下さい。私はHotmailの連絡先を使用した事がないので詳細は分かりませんが、HotmailからvCardで連絡先を書き出す事は出来ますか?。それが可能ならそのvCardをiCloudの連絡先で読み込んで下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphone内の連絡先の一部しかiCloudにアップされない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。