iPhoneを認識しない

先日、PCを新調しiTunes11をインストールしてiPhone4Sを接続したところ、PC側で認識されずデバイスマネージャーに『Unknown Device』と表示されて同期どころの話じゃなくなりました。

考えられる要因としてケーブルから疑いましたが、新しく買ったケーブルでも結果は変わらず(認識されないが充電は出来る)。

・iOS:デバイスが iTunes for Windows で認識されない  の項目も試みましたが結果は変わらず。

デバイスマネージャーから『Unknown Device』に無理やりドライバーのインストール(ドライバーの更新→コンピュータを参照して~→コンピューター上のデバイスドライバーの一覧から選択します→製造元:Apple Inc. ,Apple Mobile Device USB Driver)を試みましたが状況変わらず。

Bonjourの削除も試みましたが結果変わらず。

振り返ると7/6にPCを新調したんですが、3月9日にもPCを新しくしており、iPhone4S内で確認できる最後の同期の日付が3月8日になっていたことから、一つ前のPCの時点で同期できてなかったようです。(気がつくのが遅すぎですが)

しかし同じ条件(最初のPCで同期)のはずの、iPad miniでは現在のPCで問題なく同期出来ておりiPhone4S自体を疑い始めましたが 、どうにかPCに認識させる手立てはないでしょうか。

別に使用しているiPod nano 4thも現在のPCに接続してみましたが、ドライバーのインストールを自動で行った後無事認識し、同期することが出来ました。

ちなみに以前のPCはすでに存在しておらず、以前の環境に戻すことは不可能です。

ちょっと状況が分かりにくいかもしれませんので、まとめます。

~3/8 Windows7 Pro 32bit このPCで初めてiPhone4Sを同期。iPad miniも同じ。

3/9~7/5 Windows7 Pro 64bit このPCではiPhone4Sは同期出来ていない。iPad miniは不明。

7/6~現在 Windows7 Pro 64bit このPCではiPhone4Sは同期出来ていない(認識されない)。iPad miniは同期出来た(認識されている)。

iPhone4S , iOS 6.1.3

PC : Windows7 Professional 64bit

こうやって文字にして改めて確認してみると、どうやらダメっぽいですね。

iPhone 4S, iOS 6.1.3

投稿日 2013/07/08 06:26

返信
返信: 4

2013/07/10 07:55 MadocaG への返信

はい、そうです。

『6. 他社製ソフトウェアと競合していないか確認する』 については、他社製の携帯電話を未だ接続していないので確認を省きました。

また『他社製のセキュリティソフトウェアが~』はインストールする前に確認した時点で認識されなかったので、後からインストールしました。結果は変わりませんでした。

ひとつ、試していない項目があったので試してみました。

“Windows パソコンでは、iTunes に内蔵の診断用ツールを使って接続テストとレポート作成を実行できます。”

から診断してみました。

試したのは、1.ネットワーク接続テスト 2.デバイス接続テスト 3.デバイス同期テスト です。

1.は ネットワーク接続、iTunes Store接続とも問題なし。

2.は iPod サポートサービスは実行されています。 iTunesヘルパーは実行されています。 Apple Mobile Device は実行されています。 USBポートが確認されました。 FireWire(IEEE 1394)ポートは見つかりません。 iPod、iPhone および iPad は見つかりませんでした。(もちろん、iPhone4Sを接続した状態です。)

3.は 1つまたは複数の同期テストに失敗しました。

と、こういう状況でやっぱり認識されていないようです。

もう少し色々試した後、週末にiPhone4Sを一旦初期化してみようと思います。

端末側に残っている過去の同期データが消えてくれればもしかしたら同期してくれるかもしれないと思ったので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneを認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。