違うApple IDのアプリ

自己解決が出来なかったので質問させて頂きます。

先日こちらで「違うApple IDのiPhoneとiPadを使用しているとして、iPadのアプリや音楽をiPhone使用するというのは可能でしょうか?可能な場合やり方を教えて下さい。」と質問させて頂きました。

その際、設定の「iTunes Store/App Store」の画面で、新しいApple IDをサインアウトして、古いApple IDをサインインすれば、購入済みからApple IDを変えたiPhoneに再インストールできると教えて頂きました。

上記の手順でアプリや音楽を再インストールできますか?

また複数のApple IDを使用してアプリを購入すると、iCloudのバックアップからの復原を行う時に問題が生じるかもしれないと教えて頂きましたが具体的にどの様な問題が生じるんですか?

もし上記の手順で違うApple IDのアプリがiPhoneでも使用できないならApple Storeでのみ古いApple IDを使用というのは可能でしょうか?

わかる方がいらっしゃったらご回答宜しくお願いします。

iPad, iOS 6.1.3

投稿日 2013/07/12 01:28

返信: 16

2013/07/12 01:42 Community User への返信

その際、設定の「iTunes Store/App Store」の画面で、新しいApple IDをサインアウトして、古いApple IDをサインインすれば、購入済みからApple IDを変えたiPhoneに再インストールできると教えて頂きました。

上記の手順でアプリや音楽を再インストールできますか?

質問に対して質問で返してしまいますが、上記手順でなにか問題がありましたか?。購入時のApple IDでサインインすれば再ダウンロード出来るはずです。なにか問題があるのであれば、その問題を具体的に書いてもらえればお手伝いできるかも。

複数のApple IDを使用してアプリを購入すると、iCloudのバックアップからの復原を行う時に問題が生じるかもしれない

実際試した事がないので机上の空論ですが....。Apple ID”甲”とApple ID”乙”を使用してアプリを購入しており、普段はApple ID”甲”でiCloudにサインインしてバックアップをとっているものと仮定します。

iCloudから復元した場合にApple ID”甲”でサインインしていますので、Apple ID”甲”で購入したアプリは復元されますがApple ID”乙”で購入したアプリは復元後に再ダウンロードとなります。アプリ内のデータは復元時にiOSデバイス内に戻されますのでApple ID”乙”で購入したアプリのデータは復元されずアプリが新規の状態となります。ゲーム等でしたらハイスコアが消えたり、進行状況が振り出しに戻ったりする程度ですが、データが無くなっては困るアプリは大変ですよね。

Apple Storeでのみ古いApple IDを使用というのは可能でしょうか?

App Storeの書き間違いですか?。同一のデバイスからiTunes StoreとApp Storeを同時に違うApple IDでそれぞれサインインする事は出来ません。

2018/10/22 13:10 Community User への返信

やすどんさん何時もご回答ありがとうございます。

バックアップを復元するときに問題が生じるかもしれないとおしゃっていたので少し不安でした。

それとApp Storeと書き間違えました。

という事は違うApple IDを利用しているiPhoneでも古いApple IDのアプリを使用できるという事ですか?

しつこくてすいません。

2018/10/22 13:10 Community User への返信

Apple IDを作り直したら、古いApple IDのアプリを使用できないと思い込んでいたので安心しました。

ご回答ありがとうございました。

色々としつこくてすいませんでした。

はにさん何時もご回答ありがとうございます。

本当に反省しています。

以後、気を付けます。

度々すいません。

一つだけ質問があります。

現在、iPadには「iPadと対応アプリ」と「iPad,iPhone,iPod touch対応アプリ」があります。

もし「iPad,iPhone,iPod touch対応アプリ」をiPhoneにインストールしようとした場合、正常にiPhoneでも使用できますか?

2013/07/12 04:04 Community User への返信

もし「iPad,iPhone,iPod touch対応アプリ」をiPhoneにインストールしようとした場合、正常にiPhoneでも使用できますか?

一つだけお伺いしますが...iPhoneはまだお持ちじゃないんですよね。

このような質問は、実際に使ってみてうまくいかなかったら質問しましょうよ。

Pajerowさん何時もご回答ありがとうございます。

そうですねiPhoneを購入したら試してみようと思います!

アドバイスありがとうございました。

度々すいません。

一つだけ質問があります。

上記の方法で購入済みから違うApple IDのアプリを再インストールしたらアプリのデータは復元できるのでしょうか?

また上記の方法で再インストールしたアプリがiPadにある状態でiTunesと同期しても大丈夫ですか?

ご回答宜しくお願いします。

2013/07/15 01:37 Community User への返信

> 購入済みから違うApple IDのアプリを再インストールしたらアプリのデータは復元できるのでしょうか?

再インストールはアプリの再インストールだけで、データは無関係です。

データの復元したいなら、iCloud などにバックアップする必要があります。これを戻せば復元出来ます。しかし、他のApple IDで復元するのなら、前のデータ(別のApple ID でバックアップしたもの)は全部消えます。

両方のバックアップを戻す方法はないと思います。

Apple IDを変えなきゃそんなこと心配しなくていいのですけど。

同一人物は同じApple IDを使うというモデルです。このモデルでは、違うApple IDのものを混ぜることは人のものを混ぜて使うことになります。なので、こういう使い方はいろいろ制限されてます。自分の購入したものは自分のもの、他人の購入したものも自分のもの、は成り立ちません。なので、自分で使うのに違うApple IDにしたく、かつ、使い勝手も良くしたいなら、全部同じApple IDに統一してください(前のApple IDで購入したものは再購入する)。

アプリを違うApple IDで購入(ダウンロード)すると、アップデートのたびに、その購入時のApple IDに変えないとアップデートも出来ません。(アプリのアップデートは結構頻繁にあります)

はにさんご回答ありがとうございました!

アップデートする際はApp Storeに設定されているApple IDをサインアウトしてからサインインし直さなきゃいけないのですか?

でしたらかなり面倒ですね…

大変参考になりました。

2013/07/15 02:48 やすどん への返信

iCloudから復元した場合にApple ID”甲”でサインインしていますので、Apple ID”甲”で購入したアプリは復元されますがApple ID”乙”で購入したアプリは復元後に再ダウンロードとなります。

iCloudで使用するApple IDとiTunes StoreやApp Storeで使用するApple IDは独立の関係なので、どちらのApple IDで購入したAppもバックアップ時にインストールされていればデータ込みで復元されます。

複数のApple IDでAppを管理する上で不便なのは、Appのアップデート時にそのApple IDでサインインしなおさなければならないことと、Apple ID間でデータの引き継ぎはできないので、旧Apple IDで使用していたAppを新Apple IDで買い直すとなるとデータを作り直すことになる(App側がuser IDでデータを管理しているようなのは別)ことです。

というか、iPhone購入前でも試せることなので不安なら実際に試してみることをお勧めします。

というか、下記のトピックでも指摘しましたが可能ならApple IDは変えない方がいいですよ。

ホームシェアリングについてです。: Apple サポートコミュニティ

HALさん何時もご回答ありがとうございます。

Apple IDを新しく作るとかなり面倒ですね…

Apple IDを新しく作り直す事を一度考え直してみたいです。

メールエイリアスを作った場合はメールの送受信だけでなくApp Store等にサインインできるのでしょうか?

また消去はできるのでしょうか?

宜しくお願いします。

2013/07/15 03:12 Community User への返信

メールエイリアスを作った場合はメールの送受信だけでなくApp Store等にサインインできるのでしょうか?

App Storeにサインインする際のApple IDに違うメールアドレスを使用したいだけなら、代替メールアドレスに設定すればいいです。

#見かけ上の入力がかわるだけで、サインインしてしまえば結局表示されるのは元のApple IDですが・・・

Apple - My Apple ID

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

違うApple IDのアプリ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。