ブルーライト
ブルーライトは今軽減などはされていますか??
ブルーライトについて詳しく教えてください!!
* 重複投稿を削除し、内容を移動しました。 Apple Inc.
iMac
ブルーライトは今軽減などはされていますか??
ブルーライトについて詳しく教えてください!!
* 重複投稿を削除し、内容を移動しました。 Apple Inc.
iMac
2012年モデルのiMacを使っています。
自分は昔からブルーライトを気にしたことがないので変化はわかりませんが、
特に軽減したという宣伝はなされていませんので、現時点の他社モニタ同等でしょう。
# そもそもブルーライトは可視光であり、これをカットしたら、青から紫にかけての正確な色表現ができなくなるので、ディスプレーメーカーが積極的にこの波長をカットすることは考えにくいのではないでしょうか(そのようなモニターは文字ベースの用途にしか使えず、写真の編集や鑑賞に堪えないものになってしまう)。
ブルーライトっていうのは青色光のこと。ブルーライトの問題って実際どうなんでしょうね。
実際液晶だからブルーライトのみ発光量が増えているとしたら、画面が青っぽくなってしまいますよね。比較対象が何であるのかはっきりとしませんが(ブルーライト商売に限らず、この手の商売方法ではよく有る話)ブルーライトの発光量が増えている≒全ての波長で発光量が増えているって考えていいじゃないですかね?。
ブルーライトの量を減らしたければ、画面の光量を落とせばいいと思いますよ。画面の光量を最大迄上げた状態で測定して、ブルーライトが健康に悪いから対ブルーライト用眼鏡を装着しましょうって商売はなんだかなぁって思ってしまいます。
ブルーライトの量を減らしたければ、画面の光量を落とせばいいと思いますよ。
ディスプレイプロファイルを手動で補正して色温度を下げるという手もありかと。
一応、ブルーライトが生体に与える影響についてまじめに研究はされているようです。
誠 Style:眼の専門家に聞く、LEDディスプレイから出る「ブルーライト」は何が悪い? (1/4)
かといって、そこまで神経質になる必要があるものなのかどうかについては疑問です。
ブルーライトでなくても夜に明るいところにいれば概日リズムは崩れるでしょうし、眼精疲労における影響についても、複合的に考えるのが妥当かと思います。
PC利用による目の疲れは複合要因:ブルーライト対策だけでは不十分?――ナナオが「PC画面と疲れ目の関係」を調査 (1/2) - ITmedia PC USER
色温度で調整するのって結構力技かと思っていたら、ググると結構ヒットしますね。
色温度が5000Kとか私は信じられないのですが、人によっては気にならないとか、慣れれば平気って話もありますね。
画面の輝度(明るさ)を下げればいいだけです。
見映えを良くするために、コンピュータモニタって、デフォルトで明るすぎなんですよ。
高輝度の点光源が目を非常に疲れさせる(網膜への入射光量が過大になる)ので、別にブルーだからどうのこうのじゃないと思うけど。
HAL による書き込み:
一応、ブルーライトが生体に与える影響についてまじめに研究はされているようです。
私的には、この先生のもなんか唐突に出てきたという印象があります。
眼鏡屋さんは、これ幸いと乗っかったんでしょうが。
CRTの頃なら可能性を感じなくもないですけど。
画面の輝度を落とせば無問題だとそこら中で吹聴してます(かかりつけの複数の医者にも)。
電子カルテ化でモニタ凝視しているのに、輝度調整せずにお使いなのが見え見えなんで、輝度を見える範囲で最低にしてとアドバイスしてる。
ネタ程度でお読み下さい。
やすどん さんによる書き込み:
色温度が5000Kとか私は信じられないのですが、人によっては気にならないとか、慣れれば平気って話もありますね。
Macの画面を5000Kに調整するとダメダメです。
ブルーライト