LANポート1(最上部)が半二重でしか接続できない

AirMac Extream 802.11acをギガビット対応のブロードバンドルーターにブリッジモードで接続して使用しています。

AirMacの本体最上部(LANポート1?)とブロードバンドルータを接続した状態で、AirMacユーティリティー(iPhone)から接続状態を確認すると、接続状態がなぜか半二重と表示されます。

ケーブルに問題があるのかと思い新しいLANケーブルを用意して試すも結果は同じ、試しに同じケーブルで他ののLANポートに変更してみると正しく全二重で表示されるようになりました。これってLANポート1に問題があるという事でしょうか?

AirMac本体の電源を入れ直して問題は解消しませんでした。

AirMacユーティリティー側の表示ミスなのか、それともAirMac Extream自体がおかしいのか・・・>

ちなみに問題のLANポート1に接続時、ブロードバンドルーター側の接続状態は正しく全二重と表示されています。

購入して1週間して経過していないので、サポートに一度電話を入れてみようと思っていますが、皆さん同じ様な症状は出ていますか?

AirMac Extream 802.11ac-OTHER, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2013/07/13 03:45

返信
返信: 8

2013/07/13 06:05 spielen_papa への返信

spielen_papa による書き込み:

(iPhone)から接続状態を確認すると、接続状態がなぜか半二重と表示

無線Lanの規格は半二重だそうです。

RE: 無線にすると有線の半分の速度に・・・ホンと?

WANポートに繋がないでもブリッジモードでインターネット接続出来ているのでしょうか?

古い世代の記事しか見つけられなくて…

ご参考に。

AirMac Express 802.11n (2nd Generation):ポートおよびコネクタについて

WAN→「DSL またはケーブルモデムの接続、または既存の Ethernet ネットワークへの接続に使います。」

アップル - Mac - AirMac Extreme - 技術仕様

2013/07/13 06:15 spielen_papa への返信

spielen_papa さんによる書き込み:

AirMacユーティリティー(iPhone)から接続状態を確認すると、接続状態がなぜか半二重と表示されます。

これはどこで確認できるのでしょう、お教え願えませんか?

(いろいろ探してみましたが、みつけることができませんでした)

2013/07/13 06:18 あかぼうし への返信

説明不足ですみません。

ブロードバンドルーターとAirMac ExreamはLANケーブルでブリッジ接続されて、問題なくインターネット接続はできています。

iPhoneのAirMacアプリからAirMac Extreamのアイコンをタップすると、ブロードバンドルーターと接続状態が表示されますが、その「接続状態」をさらにタップすると以下の様に詳細表示となります。

接続タイプ:Ethernet

データレート:1,000MB/秒

最大データ速度:1,000MB/秒

通信方式:全二重

上記の通信方式の部分がLANポートの最上部に接続するとなぜか半二重となってしまいます。

他のLANポートでは正常に全二重表示で表示されるので、おかしいな・・・と思いまして書き込ませて頂きました。

2013/07/13 06:42 spielen_papa への返信

iPhoneのAirMacアプリからAirMac Extreamのアイコンをタップすると、ブロードバンドルーターと接続状態が表示されますが、その「接続状態」をさらにタップすると以下の様に詳細表示となります。

私のAirMacユーティリティ(iPod touch,iPadのAirMacアプリ:最新版1.3.1)にはこれが表示されません。なぜだろう???

こんな画面しか出ないんですけど...

ユーザがアップロードしたファイル

2013/07/13 06:50 spielen_papa への返信

spielen_papa による書き込み:

当方の無線環境:

フレッツ光マンション&ぷらら、ONU>CTU>AirMac Extreme BS(ブリッジモード)>Wifi)))Mac&iPhoneです。

AirMacのみがWifi Access Point。PPPoE接続はCTUで行っています。

Wifi Access PointのAirMacの表示は、iPhoneのAirMacユーティリティアプリでも「全二重」。

CTUのLAN側からAirMacのWAN側に接続しないとWifiは使えない環境です。

そちらの環境はどのようになっておられるのでしょうか?

2013/07/13 07:07 spielen_papa への返信

AirMacの本体最上部(LANポート1?)とブロードバンドルータを接続した状態で、AirMacユーティリティー(iPhone)から接続状態を確認すると、接続状態がなぜか半二重と表示されます。

ちなみに問題のLANポート1に接続時、ブロードバンドルーター側の接続状態は正しく全二重と表示されています。

対向するブロードバンドルータ側が「全二重」で、反対側のAirMac Extreme 802.11acが「半二重」になるのは、通信規格上あり得ないので、どちらかが表示ミスではないかと思われます。

2013/07/13 19:49 蝦夷_オカメの親 への返信

蝦夷_オカメの親 による書き込み:

対向するブロードバンドルータ側が「全二重」で、反対側のAirMac Extreme 802.11acが「半二重」になるのは、通信規格上あり得ないので、どちらかが表示ミスではないかと思われます。

ですよね、私もそう思って投稿させて頂きました。

ちなみに問題のLANポート接続時はCTU側は「全二重」となっていますが、AirMac側は半二重の表示となります。

AirMac Extream側を他のポートに変更するとAirMac側も全二重の正常な表示?

ポートの問題なのか単なる表示トラブルなのかはわかりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

LANポート1(最上部)が半二重でしか接続できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。