Lightning to SD Card Camera Readerを接続すると写真が消える

旅行先でiPad miniに写真を取り込むため、Apple StoreにてLightning to SD Card Camera Readerを購入しました。

iPad miniに接続すると、普通に画像を読み込むときもあるのですが、読み込まない、或いは認識しないことも多々あり、

そのような症状になり、読み込みをあきらめてSDカードをカメラに戻して画像を確認すると、確かに取ったはずの画像が

消えてしまっています。iPadを確認しても読み込まれておらず、何度も大事な画像を失ってしまいました。

何か使い方にコツや決まりがあるのでしょうか?

iPad mini Wi-Fi

投稿日 2013/07/13 21:56

返信
返信: 7

2013/07/13 22:40 組長1963 への返信

右横関連Linkや過去Topics検索で参考になりそうなものはありませんでしょうか?

Re: Lightning - SDカードリーダーを認識しないなど…

また、Support記事より…

iPad:iPad Camera Connection Kit の使い方

読む限りでは画像消失には至らないようなので、もしかすると別の要因が絡んでいるのかも知れませんが…

2013/07/14 01:14 あかぼうし への返信

あかぼうし様

ありがとうございます。サポートコミュニティ内くまなく閲覧しましたし、サポート記事も読んだのですが、

認識しなくなる条件が特定できずにいます。

また、画像消失もいろいろと条件を変えてやってみたのですが、必ず再現するという条件を発見できずにいます。

購入からたった一週間ですが、大切な画像を何枚も消失し、なんとか原因を突き止めたいと思っています。

それというのも、海外への長期出張が目前に迫っており、MacBook持たずに行こうとiPad miniとカードリーダーを

購入したのですが....どうしたものかと悩んでいます。

2013/07/14 17:44 組長1963 への返信

こんにちは。

この不具合の解決策ではありませんが、カメラに戻して画像が読み取れない状態のSDカードをパソコンに接続して、中の画像データが本当になくなっているかの確認は行われたでしょうか。

また、カードの写真を iPad に読み込ませるのは、ある程度大きな画面で確認する必要があるからでしょうか。ただ大量の写真の保存場所としてというだけなら、とりあえずは複数のSDカードを準備されればと思ったものですから。

2013/07/14 18:44 組長1963 への返信

組長1963 による書き込み:

海外への長期出張が目前に迫っており、MacBook持たずに行こうとiPad miniとカードリーダーを

購入したのですが....どうしたものかと悩んでいます。

悩みますよね…

大雑把で荒技ですが、iPad miniを工場出荷状態に復元直後でも読み込みや写真消失起きるかの確認は試されましたか?

本体の故障、SDの不良が共に疑い無しなのを確認して突き止めてみるとか…

時間が無ければMacBook持参も検討を要するから、悩ましい限りですよね。

2013/07/14 22:10 Junkot への返信

SDカードをMacに接続して中を確認しましたが、失われた画像は発見できませんでした。

出張先でiPadに読み込ませる必要があるのは、容量の確保では無く、サーバーへのアップロード、

またはメールへの添付が目的です。

iPhoneの画像では無くて、もう少し高画質な物が欲しかったのでMacBookを携行すること無く

出張が済ませられればと思っていました。

iPadの初期化やってみるしかなさそうですね....

iPadに慣れてしまうとMacBookは重くてかなわんのですが...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Lightning to SD Card Camera Readerを接続すると写真が消える

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。