> 特に電波が弱い訳ではなさそうです
ですね。
これは、よく圏外になる同じところで取ったものでしょうか?
チャネル36でRSSI が -59 なら、電波はかなり強いです。これで圏外になるとはちょっと信じられません。
これが同じところで、これでも時々圏外になるなら、何かハードウェア的な故障が疑われます。あるいは、AMEがもう寿命で、時々故障状態になり、そのときに圏外になるのかもしれません。
Transmit Rate 130 ですが、第1世代のAirMac Extreme ならここまでぐらいなのかもしれません(上の、300 Mbps も簡単に出るという私のコメントは間違いの可能性大)。
圏外になるときに、他のWiFiデバイスがどうなるか分かると、AMEが故障かどうかの判断もし易いのですが。
第1世代AME(2007年のモデル?)というと、もう大分お使いと思いますので、寿命という可能性は捨てきれないとは思います。
AirMac Express でも導入して、現在の AMEとは少し離れたところに置いて AMEのWiFiを中継させるという手があります。そうすると、圏外になる場所を減らすことは出来ると思います。ま、でも、現在の AMEは、もう大分古いモデルですから、速度的にも不利なので、新しくされて、それでもあまり改善が見られないようなら、当分は、現在のAMEに中継させるてもよいかもしれません。