Macbook airとPw G4 有線接続

コンピューターについては、詳しいと言えません。MacBook airと PE G4を有線接続(共有)したいのですが、接続方法はわかりましたが、コネクターの形状が違います。G4は弾丸形のILEE1394 4Pin

Book Airの方はUSBタイプです。何らかの方法で有線接続が出来ないでしょうか。

Power Mac G4 (Gigabit), Mac OS 9.2.x, BookAir OSx10.7.5

投稿日 2013/07/17 00:57

返信
返信: 3

2013/07/17 02:10 tykwmasa への返信

tykwmasaさん、こんにちは

多分、勘違いをされています。まず、MacBookAirには有線LANポートはありませんし、PMG4側の弾丸型のポートはFireWireのことでしょう。それはネットワーク機能はありますが、一般的なEthernetとは違う接続です。PMG4には電話線のコネクタを大きくした様なポートが別にあって、そこが一般的なEthernetになります。従って、どうしても有線LANを使用したいのならば、市販のUSB-Ethernetアダプタを購入してMBAに接続、ルータやハブを経由してPMG4に接続します。IPアドレスはルータのDHCPサーバを使用するか、固定IPアドレスを設定してください。いずれかの機種で共有設定を行えば、アクセスできるようになります。ただし、PMG4のシステムのバージョンによっては、ソフト的に接続できない事もありますので、システムのバージョンを明記してください。有線LANにこだわらなければ、無線LANルータを使用して、有線LAN側にPMG4、無線LAN側にMBAを接続してもデータ転送が可能になる事があります。この辺りは、機種・設定に依存します。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2013/07/17 05:18 tykwmasa への返信

OS9と10.7では無理では。10.6では何とか接続して、エラーをだしながらもコピーできたりしますけど。10.7だと接続できなくてエラーが出ると思います。

MacBook AirがThunderboltポートがあれば、Apple Thunderbolt - FireWireアダプタでターゲットディスクモードが使えるのかな?

Apple Thunderbolt - FireWireアダプタ - Apple Store (Japan)

FireWire ターゲットディスクモードの使用方法とトラブルシューティング

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macbook airとPw G4 有線接続

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。