社内LAN内のNASに対してspotlight索引を作成したい
社内LAN内にyanoのN-RAIDを接続しています。(以後、このディスクをNASと呼びます)
このNASには約40万ファイル、1.3TBの過去データが保存されているのですが、
データの保管ルールを決めたがここ1年ほどのことなので、目的のファイルにたどり着くには検索に頼らざるを得ません。
このNASを対象にspotlightの索引を作成し、検索にかかる時間を短縮したいと考えています。
(成功したら、社内のオペレーター他3名にも同様のセッティングをしてもらう予定で、MACのOSは全台共通です)
- smb接続からafp接続に変更し、起動時のログイン項目に、NASを追加する
- ターミナルコマンドを実行してNASの索引を作成する
2をするためには、1が必要。という流れにたどりついたので、分からないなりにもやってみました。
索引の作成に約3時間ほどかかりましたw が検索をしてみたところ、飛躍的という言葉では足りないくらいにスピードが速くなりました!
しかし
再起動後に再度、同様の検索をしてみたところ、索引を作成する前の状態に戻ってしまいました。
明らかに索引が役にたっていない状態です。
一度つくられた索引は、NASの接続を切ったり接続し直しても、再起動しても生かされるものだと思っていました。
再起動したことで、索引が消えてしまうのでしょうか?
私自身はMAC使用歴は15年ほどになり、操作は感覚的に慣れていますが、その仕組みや仕様については詳しくありません。
参考までに
RAIDについても専門的な仕組みについては理解していません。
SMBとAFPについて検索してみましたが、プロトコルって?という状態です。
ターミナルの存在は知っていたけど今回初めて起動しました。コマンドを手入力する自信がなくてコピペしてみました。
返ってきた内容の理解ができないので検索してみる→どうやらできたようだ(汗 という状態です。
Mac Pro, OS X Mountain Lion (10.8.4), Office