preview.appについて

Macのpreview.appに関する質問です。

preview.appを使ってJpegファイルをbmpファイルに変換する方法がインターネット上に載っています。

Jpegファイルを普通に開き、「書き出し」する際にフォーマットとしてbmpを指定すれば良いと多くのサイトに書かれていますが、

当方のpreview.appではbmpの項目が現れずにできませんでした。

逆にbmpファイルをJpegにすることはできるのですが。

preview.appのバージョンはバージョン 5.5.3 (719.31)です。

このバージョンでは出来ないということなのでしょうか?

ご教授いただけると幸いです。

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2013/07/19 23:19

返信
返信: 7

2013/07/20 00:24 tobuchi への返信

失礼致します。 ちょっとずれますが、Finderで画像のタイプを変換するサービス(Automator)も利用できますよ。 結構、便利だと思います。 AppleのHPからダウンロード可能で、使用方法は『watch』のビデオを見ると解りやすいと思います。

→ Image Services

→ watch

2013/07/20 00:55 T22T への返信

T22T さんによる書き込み:

Finderで画像のタイプを変換するサービス(Automator)も利用できますよ。 結構、便利だと思います。

せっかくのご提案なので、ちょっとAutomatorをいじって作ってみました。

本当に簡単にできて便利ですよ。(ダウンロードしなくても簡単に作れます)

ユーザがアップロードしたファイル

こんな感じ( ^ ^ )

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

preview.appについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。