GoogleカレンダーをiCloud相手に共有させる方法 または GoogleカレンダーをiCloudカレンダーと同期させる方法

私はiCloudカレンダーを使用していますが、諸事情でGoogleカレンダーも使用することになりました。

ですが、iCloudカレンダーとGoogleカレンダーを同期する方法がいまいちよくわかりません。

iCloudカレンダーで一般公開で共有を選択すると「webcal://◯◯◯…」というURLが表示されるので、それをGoogleカレンダーにURLで追加しようとすると、「robots.txt により URL のクロールが妨害されたので、URL を取得できませんでした。」と表示されてしまいます。

robots.txtを調べたところ、どうも解決出来そうにないので、iCloudカレンダーを.icsファイルで書き出して、Googleカレンダーに予定を移行しました。

ですが、私はiCloudカレンダーの方でいろんな方と共有をかけているので、そちらの方も機能させなければいけません。

iCloudカレンダーを母艦にしてGoogleカレンダーに表示させる方法(図1 Aの部分)

もしくは

Googleカレンダーを母艦にして自分のiCloudカレンダーと共有先のiCloudカレンダーに表示させる方法(図2 Bの部分)

のどちらかを知りたいです。

どなたか方法をご存知の方、ご教授願います。

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

追記

もし、マルチポストであればリンクを投稿願います。確認後、この投稿は削除します。

iCloudカレンダー-OTHER, OS X Mountain Lion (10.8.4)

投稿日 2013/07/23 18:09

返信
返信: 8

2013/07/23 18:16 Eastrain への返信

私はiCloudと複数のGoogleカレンダーでスケジュールを管理しており、それらをMacのカレンダー.appで一元管理しています。iOSデバイス上のカレンダーアプリでも同様に複数のカレンダーを見たり編集したりすることができます。

私はiCloudカレンダーを使用していますが

このiCloudカレンダーというのは

www.icloud.com

にアクセスした時のカレンダーでしょうか。

こちらではGoogleのカレンダーを閲覧したり編集したりは出来ないようです。

iCloudカレンダーで一般公開で共有を選択すると「webcal://◯◯◯…」というURLが表示されるので、それをGoogleカレンダーにURLで追加しようとすると

この方法の以前は出来ていたと思いますが、今は出来ないようですね。

なので、iCloudとgoogleのカレンダーを同時に使用するためにはMacOSXのカレンダーかiOSのカレンダーを使用するのがいいと思います。

2013/07/23 18:52 やすどん への返信

やすどん による書き込み:

私はiCloudカレンダーを使用していますが

このiCloudカレンダーというのは

www.icloud.com

にアクセスした時のカレンダーでしょうか。

www.icloud.comと、Macのカレンダー、iPodtouchのカレンダーです。

Googleカレンダーは、GoogleSyncが設定可能だった時期にすでに設定していました(Exchange)。

それでは、Googleカレンダーを母艦とした際に、Googleカレンダーに書き込んだ予定を、自分以外のGoogleカウントを持っていない(iCloudアカウントを所持)している方に共有をかけることはできますか?

2013/07/23 19:27 Eastrain への返信

私の方法を書いておきます。

iCloudのカレンダーは完全にプライベート専用で使用してます。他人との共有は一切していません。

Googleカレンダーは私が所属している団体毎に全て別アカウントで使用してます。

他人と共有する必要のあるカレンダーは全てGoogleカレンダーです。

この内、他人には絶対に知られたく無く、メンバー内でのみ共有したいカレンダーに関しては全員Googleアカウントを使用してます。

その他、Googleアカウントを作成するまでもないけどメンバーで情報を共有したい、また公にはしないけど万が一第三者に知られたとしてもさほど影響はないカレンダーに関しては、Google SiteでURLを非公開で公開しています。URLを知っている人のみカレンダーを閲覧できる状態です。もちろん第三者がURLを知ってしまった場合は閲覧されてしまいますが、それでも問題無い場合のみ使用してます。

iCloudのアカウントのみを持っている人に対してGoogleカレンダーを共有する方法を私は知りません。

私の環境では、GoogleカレンダーはMacOSXのカレンダーで閲覧、編集はできますが、共有の設定は出来ません。共有の設定はGoogleカレンダーから行います。

2013/07/25 05:51 Eastrain への返信

私もそれを考えたことがあります。(実際に試しました)

でも実際やってみると見た目がすごく分りにくいし、手動で二つのカレンダーにイベントを作成するのはケアレスミスをおこします。

共有するユーザをiCloudかGoogleアカウントかどちらかに統一したほうが管理する側としてはいいと思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

GoogleカレンダーをiCloud相手に共有させる方法 または GoogleカレンダーをiCloudカレンダーと同期させる方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。