2つ以上のGmailアカウントとiPhoneの連絡帳の同期について

現在、ある団体の事務局をしていて、事務局の数名でGmailを使い会員への連絡等に使用してます。

普段はPCで管理してますが、イベントや会議の当日など、PCの無い環境ではiPhoneを使ってGmailを受信しています。
ただ、連絡先を同期していないので、出先からの送信の際にかなり遡って会員のアドレスを探したりして不便な思いをしています。

また、急いでいることも多く、メールよりも電話したい場合もあります。

個人のアドレス帳については、個人のGmailアカウントと同期しており、ここに団体のアカウントと同期すると、元々ある個人のアドレス帳のデータまで同期してしまいそうで、まだ試しておりません。

他の事務局メンバーもiPhoneを使用しており、自分のアドレス帳に会員のデータも打ち込んだらしいのですが、同期をしていないので、会員の追加や連絡先の変更にいちいち対応できていないようです。

自分のGmailアカウントに会員のデータを追加することは別にいいのですが、自分のアドレス帳のデータが事務局用のGmailと同期するのは避けたいです。

事務局用の連絡帳に追加や更新があった際にiPhoneに送られるような、一方向の同期?参照?はできないでしょうか?

もしくは、iPhoneのアドレス帳と同期しないようなアプリなどありますでしょうか?

GmailのiPhoneアプリが、連絡先の参照などに対応してくれれば、それで済むような気もしますが…

現状で一番良い方法を教えてください。

iPhone 5, iOS 6.1.4

投稿日 2013/07/26 00:20

返信
返信: 3

2013/07/26 00:57 Wanch! への返信

気にせず同期して下さい。

Googleの連絡先とiOSデバイスや、iCloudとiOSデバイスは相互同期です。ただ、Googleの連絡先とiCloudや、複数のGoogleアカウントのそれぞれの連絡先同士は同期しません。

iCloud、GoogleアカウントA、GoogleアカウントB、をそれぞれ一つのiOSデバイスで同期したとします。iOSデバイスから全ての連絡先にアクセス出来ますが、iCloud、GoogleアカウントA、GoogleアカウントBはそれぞれ完全に独立しています。WEB上からGoogleアカウントAにサインインしたとしてもGoogleアカウントBの連絡先を閲覧する事は出来ません。

ましてや他人のGoogleアカウントの連絡先と同期するような事はありません。

修正:

すみません。カレンダーと勘違いしておりました。

カレンダーに関しては上記通りで、私も実際使用してます。

連絡先に関しても挙動は同じだと思いますが、念のためバックアップを取った上で動作確認してみて下さい。

2013/08/03 23:49 やすどん への返信

お礼が遅くなり、申し訳ございません。
初めての質問だったので、返答の仕方がわからず遅くなってしまいました。
単純にログインしてなかっただけだったのですが…

CardDAV形式での読み込みで解決いたしました。

テストまでしていただき、ありがとうございます。
早速、他の事務局のメンバーにも教えたいと思います。

困ってたので、助かりました。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2つ以上のGmailアカウントとiPhoneの連絡帳の同期について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。