iPhoneでの動画撮影時、音声を外部ライン入力をする方法について

iPhoneで電子楽器の演奏を動画撮影しようと考えています。

映像はiPhoneで普通に撮りますが、音声のみ内臓マイクや外付けマイクでは周りの雑音が入るため直接ライン入力で考えていて、

純正のカメラアプリを使って撮影を行っているのですが、どうしても内臓マイクで音を拾ってしまいます。

ラインの接続構成は以下の通りです。

電子楽器

|(RCA等)

↓(ミニフラグ3極・オス)

スプリッターケーブル(使用:BELKIN マルチ イヤフォン スプリッター ROCKSTAR F8Z274)→スピーカーorヘッドホン ※モニター用

|(ミニフラグ3極・オス)

↓(ミニフラグ3極・オス)

ミニプラグ3極⇒4極(規格:CTIA)に変換 (使用:GeSPEC Mobile Headset Adapter GS-MHA01-BK)

|(ミニフラグ4極・メス)

↓(ミニフラグ4極・オス)

iPhone 4s

iPhoneへの接続は、アプリ起動前/後で試してみましたが結果は変わりませんでした。

上記の構成で何故音声入力が内臓マイクになってしまうのかがわかりません。

詳しい方、恐れ入りますがお知恵を頂きたく宜しくお願い致します。

iPhone 4S, iOS 6.1.3

投稿日 2013/07/29 00:24

返信
返信: 4

2013/07/29 18:06 music_lover への返信

まずは付属のマイク付きイヤフォンで動作確認をしてみて下さい。そちらで問題無ければ本体には問題無く、外部機器の問題だと原因が切り分けられます。

その場合、何らかの理由でiPhoneの4極端子の内もっとも根元のMic端子に何も接続されていないとiPhoneが認識している事になりますね。

GS-MHA01-BKの入力はは片方がヘッドフォン用、片方がMic用ですがそこは間違っていませんよね?。

また入力はMicレベルです。Lineアウトだと出力が大きすぎますので抵抗等を挟まなければいけないと思いますよ。

2013/07/31 01:55 music_lover への返信

やすどんさん

ご回答ありがとうございます。

付属のマイクでのテストですが、手元にないため検証が出来ないのですが、質問のライン構成で電子楽器をニンテンドーDSに変えてKORG『M01』より音を再生した時は理想通りライン外部入力で音を拾えました。

おそらく構成的にはこれで問題がないと思われます。

そうなると電子楽器とDSとの差が何かということになると思うのですが…全くわかりません。

入力レベルについてはDSとの接続で抵抗が必要なことがわかりました。

ここまでくると無理にiPhoneで動画を撮ることにこだわるのも…という感じですね。

今回iPhoneでの高音質の動画に試みたのは、撮ったその場でLINEのタイムラインなどに編集なしでアップ出来るからなのですが、もう少し模索してみて原因がわからなければ普通に一眼レフとかで動画撮影をしようかと思います。

xyさん

ご回答ありがとうございます。

今回試みているのは動画撮影なので、AudioBusは使用しないかと思います。。。

スミマセン。

2013/07/31 02:13 music_lover への返信

マイクが刺さっているかどうかをiPhoneがどうやって判断しているかその仕様は私もしりません。単に接点に触れているかどうかで判断していないようなのは確かですね。

ひょっとしたら4極の三番目と四番目でインピーダンスを見ているのかもしれません。そうだとしたら犯人はROCKSTAR F8Z274かなぁ。(単なる推測です)

どうしてもiPhoneでの撮影にこだわるとしたらライン用インターフェースを用意してみるとか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneでの動画撮影時、音声を外部ライン入力をする方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。