再起動したらハテナマークの画面。OSを再インストールしたい
MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.4)
OSの入ったHDDをフォーマットしてしまい、再起動したら 変な画面が出てきます。
「変な画面」なのではなくて、起動システムの入ったボリュームが見つからないときに出るんですが…。
で、リカバリーパーティションからの起動もできないのでしょうか?もしかして、内蔵HDDのボリュームの方ではなく、デバイスの方を選んで、リカバリーパーティション諸共消去したんですかね?
機種の詳細をお書きではないので全く分かりませんが、インターネット復元ができる機種ならインターネット復元をするか、Snow Leopard以前がプリインストールの機種なら、添付のインストールメディアからSnow Leopardをインストールして、Mountain Lionをダウンロードし直しでは。
追記:
トピックのタイトルは「助けてください」とか「教えてください」のような、内容の全く分からないものは付けないでください。内容を表すかつ簡潔なものを付けてください。
> こうなっちゃったんです
インターネット復元しようとしたけど、ネットワークが繋がらないのでは?
http://support.apple.com/kb/HT4718?viewlocale=ja_JP
インターネット復元するためには、DHCPで繋がるWiFi環境か有線で繋がるネットワーク環境が必要です。ルータを入れてれば、通常のネット環境なら、普通はOKです。インターネット接続がパソコン直結だとインターネット復元は出来ません。
起動時、command + R で、OSXユーティリティは立ち上がらないのでしょうか?
ま、立ち上がっても、その後のインストーラのダウンロードは同じ問題がありますけど。
OSユーチャリティーが起動しなくてこの画面に直結しちゃいます。
リカバリー領域はフォーマットしていないはずでしたが...
ルーターを通していて
リカバリーしようとルーターの真横においています。
ちなみに有線接続できますか?
ちなみに有線接続できますか?
お手元のMacBook Proに、Ethernet(LAN)ポートがあるのなら、LANケーブルで繋げば良いだけでは?
MacBook Pro Retinaの場合は、Thunderbolt - GigabitEthernetアダプタ等が必要ですけれど…。
> ルーターの真横においています
大学や会社などだと、インターネットはプロキシ経由でしか繋がらないかもしれませんが、それだと、インターネット復元は出来ません。プロキシなしで、DHCPでインターネットに繋がる環境が必要です。
有線でやるのは、粕谷さんのおっしゃる通りです。
MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.4)です。
ではなくてぇ〜、「MacBook Pro」にもいろいろ種類がありますから(発売時期とか)、「機種の詳細」と書いたわけで…。例えば、MD313xx/Aの様なモデル番号でも良いですし、MacBook Pro Late 2007等の呼称でも良いですし、どの「MacBook Pro」かによってインターネット復元が可能な機種かどうか分かれますので。
「MacBook Pro モデルを識別する方法 - Support - Apple」
追記:
皆さんお書きですが、インターネット復元には入っているけど、ネットワークで引っ掛かっているみたいですので、ネットワークの確認を。
apple.com/support -2002F
下記も参考にどうぞ。
MacBook Air (Mid 2011) をリカバリしたい: Apple サポートコミュニティ
どうやってもインターネット復元ができなければ、最寄りのApple Storeに持ち込んでネットワーク環境を借りてください。借りられるネットワーク環境もないようだと修理に出すしかないかもしれません。
さしましたが、選択画面で、wi-fiしか選択でないんですが...
本当にごめんなさい
家でやっています。
ルーターで、DHCPは自動であるてきな感じだったんですが、これで大丈夫なんですか?
本当にすみません
MacBook Pro (13-inch, Mid 2012) MacBookPro9,2
MD101xx/A
13.3"/2.5 i5/2x2GB/500-5400
みたいです
あと、ルーターはしてきされたきかくですが、DHCPが自動で...
これでいいんですか?
本当にすみません
解決しました!!
ルーターの設定がブリッジモードのままでした。
ルーターモードのしたら治り、Macを再インストール出来ました
本当にありがとうございました。
再起動したらハテナマークの画面。OSを再インストールしたい