MacBookProにBlu-rayドライブを内蔵させる。

MacBookProでBlu-rayを見たいと思っています。

自分のMacBookProは13インチの2010年モデルです。

保証も切れたので今はPLEXTORのSSDをのせて快適に愛用してます。

最近はDVDコンテンツよりもBlu-rayのコンテンツもかなり出始めてきたので見たいコンテンツがあっても、

Blu-rayなのでMacでは再生できなくて悲しんでいました。

いや再生しようと思えばできるけどしようとはしません。なぜなら、外付けのドライブをつなげなければいけないからです。

外付けドライブをつけて使う!持ち運ぶ!スマートじゃねえ!!と個人的には外付けドライブには消極的です。

そこで考えたのですがスロットルイン方式のBlu-rayドライブにのせ変えれば再生できるんじゃないかと。

しかし、MacBookProのドライブは一般的なスロットルイン方式のドライブではありません。挿入口付近にビス穴がありますが既製品の内蔵ドライブはビス穴がないのです。そして厚みが9.5mm、9.5mmのBlu-rayドライブはまだそんなにないはずです。

個人的にはパイオニアのBDR-XU02Jを分解して内部からドライブを取り出して、MacBookProに内蔵させたいと思っています。

しかし、動くかは不明。最悪動かなかったらもとに戻して外付けとして使えばいいかなと思ってます。

どなたかMacBookProでBlu-rayドライブを内蔵させて使っている方はいないのでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.3), 2010/core2duo 2.4/4GB RAM/250GB/US

投稿日 2013/07/29 09:33

返信
返信: 4

2013/07/29 17:59 naru への返信

個人的にはパイオニアのBDR-XU02Jを分解して内部からドライブを取り出して、MacBookProに内蔵させたいと思っています。

BDR-XU02Jに内蔵されているドライブ(内蔵ドライブ自体の型番がBDR-XU02J)では、MacBook Proで動きません。

なぜなら、このドライブは「物理的に接続出来ない」からです。

SlimlineSATA-USBを変換基板で接続している訳ではなく、直接専用基板でUSB専用として製造されているドライブです。

分解画像は、CDR実験室 PIONEER BDR-XU02Jを参照して下さい。

仕様的に、ほぼ同じのBDR-US01なら、SlimlineSATA接続、9.5mm厚のスロットインドライブです。

(ネジ穴の位置は未確認、仕様表はこちら)

ただし、BDR-US01は、必ずFirmware 1.01以降にUpdateしてから使用して下さい。

http://www.st-trade.co.jp/support/download/index.html

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookProにBlu-rayドライブを内蔵させる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。