AppleScript ファイルの削除

ファイルが存在しているか確認し、存在してればゴミ箱に移動するスクリプトをつくってます。

set PDFpath to "Macintosh HD:Users:MyName:Documents:PDF_Ffolder:Sheet1.pdf"

if exists PDFpath then --①

set cFile to alias (PDFpath)

tell application "Finder"

delete cFile  --

end tell

end if

②のところでエラーとなります。

内容は以下になります。

error "ファイル alias Macintosh HD:Users:MyName:Documents:PDF_Ffolder:Sheet1.pdf of «script» が見つかりませんでした。" number -43

①のところでは、

exists "Macintosh HD:Users:MyName:Documents:PDF_Ffolder:Sheet1.pdf"

--> true

のようにちゃんとファイルの存在は確認できてます。

AppleScriptが殆どわからず、初歩的で申し訳ありません。

分かる方お願いします。

Mac mini, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/07/29 23:28

返信
返信: 4

2013/07/30 00:41 へなちょこ への返信

失礼致します。 ①のところは、

ifexistsPDFpaththen

となっています。

AppleScriptの2行目にclass of PDFpathのステートメントを入力して、その後を全てコメントアウトして実行すると、textという結果が帰ってくると思います。 なので、①のステートメントはファイルの有無を確認しているのではなく、"Macintosh HD:Users:MyName:Documents:PDF_Ffolder:Sheet1.pdf"という

値をもったテキストオブジェクト(PDFpath)の有無を確認していることになります。

2013/07/30 01:59 T22T への返信

大変失礼しました。

タイプミスです。

毎回ご返事頂いて助かってます。

ありがとうございます。

また関連する質問をさせて頂きました。

(Automatorプリントプラグイン)

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10133977

こちらもお知恵をお借り出来たらと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleScript ファイルの削除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。