充電が満タンになっていないのに『充電済み』のマークになることってあるんですか?
充電済みのマーク(コンントがでてる)が右上にでている場合に充電が100%では無いことはあるんですか?もしないのなら故障ですか?教えてください○rz
iPhone 5, iOS 6.1.4
充電済みのマーク(コンントがでてる)が右上にでている場合に充電が100%では無いことはあるんですか?もしないのなら故障ですか?教えてください○rz
iPhone 5, iOS 6.1.4
Tiki_Mitsuru による書き込み:
もしないのなら故障ですか?
即故障、ってことはないですね。
リチウムイオンバッテリは、内部にコントローラを持っていて、充電量をモニタしてます。
継ぎ足しが続くと、計測誤差が累積して、満充電でないのに、満充電の表示になることはあるでしょう。
しかし、多少なら、問題ないです。
却って、満充電状態の継続はバッテリの劣化を促進するので。
量子化誤差もあるしね(強引に数値表示することによる誤差、例えば99%と100%なんてのは見た目の問題)
参考
Tiki_Mitsuru による書き込み:
もしないのなら故障ですか?
即故障、ってことはないですね。
リチウムイオンバッテリは、内部にコントローラを持っていて、充電量をモニタしてます。
継ぎ足しが続くと、計測誤差が累積して、満充電でないのに、満充電の表示になることはあるでしょう。
しかし、多少なら、問題ないです。
却って、満充電状態の継続はバッテリの劣化を促進するので。
量子化誤差もあるしね(強引に数値表示することによる誤差、例えば99%と100%なんてのは見た目の問題)
参考
ちゃんとした純正の充電器を使っています
そしてそれは今日届いたばかりのものです。
始めは充電器のせいかもと思っていたのですがそうではなかったようなので質問させていただきました。
こんばんは。
充電済みのマーク(コンントがでてる)が右上にでている場合に充電が100%では無いことはあるんですか?
ありますよ。ちなみに充電器は何を使ってますか?
iPhone5とか4/4Sとかちゃんと対応じゃない充電器だと、コンセントマーク(給電中)なのに充電モードにならないことはあります。
では〜。
充電が満タンになっていないのに『充電済み』のマークになることってあるんですか?