標準マップが表示されない
今まで利用できていた、Appleの標準マップが急に利用できなくなりました。 妻のiPhone、iPad miniでは利用できるので、サーバーの問題では無いようです。
航空写真は表示できるのですが、標準マップが何も表示されません。 きっかけも心当たりがありません。
iPhone 4S, iOS 6.1.3
今まで利用できていた、Appleの標準マップが急に利用できなくなりました。 妻のiPhone、iPad miniでは利用できるので、サーバーの問題では無いようです。
航空写真は表示できるのですが、標準マップが何も表示されません。 きっかけも心当たりがありません。
iPhone 4S, iOS 6.1.3
画面のスクリーンショットを撮って(電源ボタンとホームボタンを同時に押します)、何も表示されていない地図の画面と、表示されている航空写真の画面をここのカメラアイコンを押してアップロードしてもらえると、わかりやすくなるかと思われます。
もっともありうるのは、長い間 iPhone を再起動しなかったため、システムメモリが逼迫している(メモリ不足に陥っている)のではないかと思います。そういう場合には、iPhone を一度再起動してみるのと直る場合が多いようです。
iPhone は超小型のパソコン(手のひらサイズの Mac)で、汎用パソコンと同じで色々なアプリを使いますので、どうしてもメモリの解放ができない場合があり、パソコンと同じで空きメモリはどんどん少なくなっていってしまいますので、一定の期間ごとに再起動してやる必要があります。あるいは、メモリ解放アプリを使う手もあります。これを利用すれば、iPhone を頻繁に再起動しなくても住むようになります。ただし、メモリ解放アプリを使っていても、数日に1回程度は iPhone は再起動した方がよろしいようです。
根本的な原因究明と対策をApple社にお願いしたいです
ここはAppleのサポートではありません。ユーザ同士の情報交換・共有の場所ですので、ここに書いてもAppleには伝わりません。Appleの関係者はいわゆる掲示板の管理をする目的以外ではここを見ていませんし、反応もしません。
要望等は「アップル - フィードバック」からどうぞ。
似た話(まだ解決していないみたい)。
https://discussionsjapan.apple.com/message/100782452#100782452
結局、工場出荷状態に復元してバックアップからアプリその他のファイルを戻して利用できるようになりました。
理由が分からないのでまた発生するかもしれません。 しかし次回発生したら、数時間かけてバックアップから戻す事はやらないと思います
根本的な原因究明と対策をApple社にお願いしたいです
標準マップが表示されない