AirMacExpressの設定がユーティリティから出来ない
【状況】
たぶん第1世代のAirMacExpressだと思うのですが、現在使っているMacBook・OSX10.7.5の環境でAirMacユーティリティから操作出来なくて困っています。
ExpressはたしかOS9か8のころに買ったもので、ユーティリティの現在のバージョンは6.3.1です。当時はiBookで、AirMacの制御をするのに2つのアプリがあったように記憶しています。
当時、ネットワークセキュリティの関係でPC側のMACアドレスを指定していたのは覚えています。まぁWindowsノートとかいろいろありましたので。
で、この度XPのデスクトップにアイ・オー・データのWNG300UAをつけて、有線接続からwifiにしようとして接続できません。MacBookでAirMacユーティリティを起動したところ、6.3.1では対応していないので5.6を入手しろとアプリが言うのですが、肝心の5.6.1がアップルのサイトから落としてもOSとの不適合からインストールできません。
ネットワーク名は日本語混在のためにWindows上では文字化けしているのですが、たしかこれだと思うパスワードを入れてもはねられます。MACアドレスの関係かとも思うのですが、肝心のユーティリティが使えないので状況がさっぱりわかりません。
iPod touchは特にMACアドレスを指定しないで接続できた記憶があるので、昔のセキュリティは無視されてんだろうかとも思うのですが、再度ネットワークを設定しようにもユーティリティが使えないのでは不気味で手出ししようがありません。なにせ家庭内のLAN設定をしてからかなりの年数を放置していたので、パスワードをすっかり忘れてしまいました……。
Q1)アイ・オー側からは「オープンシステムでWEP」の設定で大丈夫だと思うのですが、この設定にも問題があるのでしょうか?
なにせ家庭内のLAN設定をしてからかなりの年数を置していたので、パスワードをすっかり忘れてしまいました……。
Q2)ユーティリティ側からExpressを操作できませんが、なんとかならないものでしょうか?
Q3)2の状況で新規にExpressを軸にLANを設定するのは可能なんでしょうか? それでインターネットで接続したいのです。新しくAPを買うのはちょっと(汗
よろしくお願いします
MacBook, Mac OS X (10.6.8)