Macbook Pro Retina 15

Macbook Pro Retina15(OS10.8.4)を使っております。ふと気づいたのですが、このMacBookProを使用しているとキーボードの左上(ちょうど順出んケープルを繋ぐあたりから全体の半分くらいまでが、かなり熱くなってきます。充電をしていない時でも相当の熱さになります。Macbook とくに薄型のRetinaは熱を帯びるとは周知の事なのでしょうが、少々度が過ぎて熱いのです。特に充電しながら負担の掛かる作業をしている時には、あまり長い時間その上を触っていられない程、キーボードの左上(充電ケーブルの周囲)が熱くなります。

また、音が静かなのは良いのですが冷却ファンが作動しているのかどうか分かりません。ハードウェア上の欠陥があるかないか、どのように調べられるでしょうか?まだ、購入して9ヶ月程なので、修理の必要な場合はハードウエアーの保証の有るうちにと思っております。

どなたかお知恵をご教授ください。

よろしく御願いいたします。

MacBook Pro with Retina display, OS X Mountain Lion (10.8.4)

投稿日 2013/08/05 21:08

返信
返信: 16

2017/04/25 18:57 hiroppi2525 への返信

特別高い温度になっている部位は無いようですし、ファンも最小回転数よりは回転数が上がっていますので、正常に動作していると思いますが…。

(左のファンのほうが回転数も高いですし)

筐体のアルミ部分でも放熱していますから、熱が表面に伝わっている分、上手く放熱できているとも言えます。

左奥側は、MagSafeの挿し込み部分もありますし、GPUからのヒートパイプの放熱板も奥側にありますから、熱が発生し易い場所だとも言えると思います。

ファン付きの冷却台に載せてみるとか、キーボード部分にUSB扇風機の風を当ててみる位しか、解決策は無いのかも。

あとは、Macs Fan Controlで、少し左側のファンを回し気味の設定にしてみるとか。

* 製品に損害が生じる恐れのある情報が含まれているため、リンクを削除いたしました。Apple Inc.

2013/08/05 21:21 hiroppi2525 への返信

また、音が静かなのは良いのですが冷却ファンが作動しているのかどうか分かりません。

高負荷がかかりファンが高速で回ればそれなりの風切音はするはずなので、わからないということであれば故障の可能性も疑われると思います。

念のためSMCリセットとPRAMクリアを実行後、Apple Hardware Testでエラーが出ないかを確認してみてください。

ファンが回っているかは、Temperature Monitorなどの他社製ソフトウェアでも確認ができます。

Temperature Monitor: Description

2013/08/05 23:43 HAL への返信

HAL様、

アドバイスありがとう御座います。早速、PRAMクリアーとSMCリセットをやってみました。また、Temperature Monitorもダウンロードし、起動したのですが各パーツの温度の表示があるのですが、ズバリ(cooling) Fanという項目は見当たりません。冷却ファンが回っているかどうかというのはこの温度の移行から推測するのでしょうか?ご教授頂ければ幸いです。

ちなみに下記は、PRAMクリアーとSMCリセットが終わり再起動した直後のTemperature Monitorの数値です。バッテリー残分80%で充電ケーブルを約三分繋げた状態です。再起動3分でやはり、大分熱くなってきました。冷却ファンは回っていないのでしょうか?

ユーザがアップロードしたファイル

2013/08/06 00:22 hiroppi2525 への返信

Macs Fan Controlをインストールすれば、同アプリのメインウインドウでファン回転数は確認出来ますし、環境設定でメニューバーに回転数を表示するようにも出来ます。

ファンの回転数や動作を設定する事も可能ですが、あまり過度に回し過ぎるとファンの寿命を縮めますので、ご留意を。

http://www.crystalidea.com/macs-fan-control

2013/08/06 00:35 hiroppi2525 への返信

粕谷様、

ありがとう御座います。早速、Macs Fan Controlをインストールしてみました。ファンは回っているようです。しかし、充電していなくてもキーボード上、リストパット上に熱くて手をおいておけないような感じなのです。マックはかれこれ20年以上使ってきましたが、ここまで熱くなるノートブックは初めてのように思います。これは、つうじょうなのでしょうか、、、。

2013/08/06 01:09 hiroppi2525 への返信

で、Apple Hardware Testでエラーが出ないかは確認しましたか?

Temperature Monitorでも対応していればSensor Overviewでファンの速度は確認できるはずです。

Temperature Monitor: Screenshots

充電していなくてもキーボード上、リストパット上に熱くて手をおいておけないような感じなのです。

このときの、各部位の温度とファンの回転速度を教えてください。

ちなみに手をおいておけないというのは、長時間おいておけない程度(40-45℃くらい)か、触っていられないほど(自販機のホットコーヒー (60℃) くらい)かどちらでしょう?

後者なら明らかな異常ですが、前者程度なら室温が高い(30℃以上)とファンがいくら回っても冷却効果が低いのでそれなりに熱くなるかと思います。

その場合は、部屋の温度を下げるか、ノートパソコン用の外部冷却を導入するかです。

2013/08/06 01:40 HAL への返信

HAL様、

キーボード上は、手を”長時間おいておけない程度(40-45℃くらい)”、充電ケーブルの着いた左上側(左奥がわ?)からキーパットの左手で触る部分は、”触っていられないほど(自販機のホットコーヒー (60℃) くらい”に近かと思います。

下は、教えていただいたアプリケーションで計った温度とMac Fans Controlで計ったファンの回転数です。充電した状態でイラストレーター、スケッチアップ、photoshopつかって20−30分作業をしていからの数値です。

私は、シンガポールに居るのですが、室温は、27℃の設定です。実は、数日前に部屋の模様替えをし、自分の体にエアコンの冷たい風が直接当たらない位置に机を動かし、それによって、MacBook ProとiMacもそれぞれ、冷たい風が直接当たらない位置に移動しました。これが一員なのでしょうか?しかし、部屋の温度設定は同じ27℃なのですが、、、。このキーボードの熱さはこれまでにないと思います。

p/s 出来ればアップルに持ち込みたいのですが、この国にはAuthorised Retailerしかなく、ジーニアスなどのサポートが受けられないのです、、、。

よろしく御願いします。

ファンの回転数

2013/08/06 03:19 粕谷 明 への返信

粕谷様、

そうですか、これは許容範囲なのでしょか、、。だましだまし充電しながら使って100%になるとまた、温度が上がって70℃を超えるところもでて来まして。

先程、アップルのサポートに電話をしてみると、シニアアドバイザーと言う人にかわり、「60℃を超えるなんて、以上だからすぐにサービスセンターに持ってきなさい。マザーボードの異常かもしれないと、、」適当な事を言ってるだけなんでしょうかね?なんか、サービスセンターで何日もあづけられて、「結局、特に異常はなかった。」で帰ってきてしまうのでしょうか、、、。

エアコンの風に直接当てたりしながら様子を見てみます。皆さん、この程度は普通なんですね、、、。

p/s 因に、下が100%のバッテリーチャージされた時の値でした。

2013/08/06 03:24 やすどん への返信

やすどん様、

コメントありがとう御座います。この程度で熱いと言うのは(?)なのですかね、、。

『FANに埃が溜まってうまく排気が出来ていない可能性もあるかも。エアダスター等で埃を飛ばしてみてはどうでしょうか。』とのアドバイスありがとう御座います。掃除機で吸ってしまっても良いものでしょうか?本体をあけるのはどうかと思うので、、、。Macbook Proのどの辺に掃除機を掛ければ良いでしょうか?エアダスターというものを持っていないので、、、。掃除機はだめですか?

よろしくお願いします。

2013/08/06 03:29 hiroppi2525 への返信

おそらく掃除機では埃がとりきれないのではないでしょうか。一番いいのは裏蓋を外しての掃除なのですが、Retinaは裏蓋を外せましたっけ?。

エアダスターは下記等参照。

http://www.amazon.co.jp/s/ref=a9_sc_1?rh=i%3Aaps%2Ck%3Aエアダスター&keywords=エアダスター&ie=UTF8&qid=1375784715

これで排気口から埃を飛ばしてみて下さい。

2013/08/06 03:40 hiroppi2525 への返信

「60℃を超えるなんて、以上だからすぐにサービスセンターに持ってきなさい。マザーボードの異常かもしれないと、、」適当な事を言ってるだけなんでしょうかね?

私は、内部温度の話をしている訳で、CPUが60度台なんて完全に正常の範囲ですし、チップセットも50度台半ば、MagSafe付近も50度台半ばですから、許容範囲です。

で、この温度なら、筐体表面が60度にはなりません。

(ヒンジ部分の排気口なら、かなり温度は高いでしょうけれど…)

シニアアドバイザーの方は、MacBook Pro本体の「表面温度が60度なら異常」と言っているだけでしょう。

で、掃除の話ですが、どの辺りにホコリが溜まり易いのかは、下記のページの画像が判り易いと思います。

http://milanista224.blogspot.jp/2013/04/maintenance-rmbp.html

MBPを分解せずに表面から掃除機をかけるのなら、掃除機にスキマノズルを付けて、ヒンジ部分の排気口周辺を吸ってみて下さい。

あと、キーボードのキーの隙間も。

(キーを傷めないように!!)

裏蓋を外して分解するのなら、やすどんさんの御提案のように、エアダスター等でファンやヒートシンクのフィン周りのホコリを吹き飛ばして下さい。

(分解する場合、静電気と汗に気をつける事!!)

2013/08/06 03:52 粕谷 明 への返信

粕谷様

本体を開けるのは怖いので、気をつけながら掃除機で吸ってみます。どうもありがとう御座いました。

p/s 今日サポートを受けたのは、オーストラリアのApple Careセンターのシニアアドバイザーだと思います(電話にでた人たちの英語が皆、オーストラリアなまりだったので、、)。確かに表面の温度でなく、中の温度の話でして、粕谷様にも御送りした、ここにのせたTemperature Monitorでとった内側の各部の温度データを送ったところ、SMCリセットとPRAMクリアーの事をするよう言われ、「それはどちらも一時間前にすませた。その上でのこのデータです」と話したところ、「この温度は以上だ、SMCリセットとPRAMクリアーをしたのであれば、他に考えられるのはマザーボードの不具合かもしれない。すぐにサービスセンターへ、、、」となりました。やはり、サービスセンターへ持ち込むのは時間と労力の無駄でしょうか。まずは、掃除機でほこり取りをしてみます。

2013/08/06 06:12 hiroppi2525 への返信

本日私も久しぶりにMacBookPro17"の裏蓋を空けて掃除してみました。結構埃がFAN周りに付いておりました。

で、掃除後は通常の使い方(Safari&メール&Office程度)で平均5℃以上もCPU温度が違いますね。

サービスセンターへ持ち込むのは時間と労力の無駄でしょうか。

ジーニアスバーがお近くに有るのであれば無駄ではないと思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macbook Pro Retina 15

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。