自分もCore2Duo・メモリ4GBのMacBookを使っていますが、編集作業を行うのであればSDサイズ(720x480)くらいの動画ならまぁ快適で、HD(1280x720)くらいからもうキツイ印象、フルHD(1920x1080)はちょっと無理、というイメージを持っています。尺にもよるかと思いますが、、
動画の扱いにはCPUとメモリがとりあえず重要で、上げられるだけ上げるというのは賛成です。
あと素材と書き出し後のサイズを考えるとHDDもあったほうがいいとは思います。
2013年の6月に発表になった現在のAirは1.7GHz core i7とメモリ8GBが目一杯のようなのですが、haswellにもなって、「Core2Duo・メモリ4GBのMacBook」と比べたら確実に快適にはなるかと思います。
でも、もし編集したい素材の画角がフルHDとかだったりするとまだ足りないような気がします。作業されている設定までは書かれてないので、最大限、として考えるとですが。
動画がカクカクするというのも、書き出しの設定にもよるかと思うので、これも目一杯な設定で出されていると、「Core2Duo・メモリ4GBのMacBook」よりはきっとマシですが、再生する際のスペックが追いついてくるかは、、劇的な改善にはならないような気がします:このへんは最新Airを使用している人の意見を聞けたらいいのですが。
けっきょくは扱う動画の画角によるところが大きいので、それを見越した上で選択していただければいいかと思うのですが、持ち運びを優先するのであれば、Airでもひとまず十分に対応はできると思います。iMoveとのことなので、業務レベルを求めているわけでもないでしょうし、
大きな画角(フルHDとか)の素材を大きな画角とできるだけ圧縮したくない形で書きだすこと・全体的な快適性を優先するのであればproの方がいいと思います。可能であればメモリ16GB積めるモデルの方がなお良いと思います。
そしてMac-Oyakoさんが言うようにディスプレイは大きい方がより快適ですよね。自分も動画編集するなら13インチは体感的にギリギリです。できたら15インチが良いなと日頃思っています。。熱対策もしかり。
ゴチャゴチャ書いてしまいましたが、参考になれば。