MacBook Air でのiMovie作業について

こんにちは。

iMovie作業をMacBook Airで行いたく思いますが、MacBook AirでiMovie作業を快適に行うことは可能でしょうか?

メモリとCPUは上げられるだけ上げる予定です。

現在、Core2Duo・メモリ4GBのMacBookで作業を行なっておりますが、動画変換した際に動画がカクカクしたり、マシン自体もファンがうるさいという状況です。

作業場所が固定されておらず、よく動くという環境なので、できるだけ軽いマシンを持ちたいと思い、Airの購入を視野にいれております。

投稿日 2013/08/05 21:31

返信
返信: 3

2013/08/05 23:02 glshyn への返信

こんにちは

Airでも性能の良いモデルはあるので、処理能力は問題ないでしょう。しかし、画面のサイズが13インチでは少し小さいと思います。(11インチならなおさらです。)

私はMacBook Pro13インチモデルを使っていて、動画編集もするのですが、画面が少し小さいように思います。

それと、Airは本体が薄いので熱がたまりやすいそうです。(人から聞いた話ですが)

ここまで、悪いところを書いてしまいましたが、どちらの問題も

画面サイズ→外付けモニタを使用

熱→冷却代を使用

とすることで解決できます。

しかし、「よく場所を移動する」のであれば、これらの問題は仕方ないかもしれません。

2013/08/06 20:09 glshyn への返信

自分もCore2Duo・メモリ4GBのMacBookを使っていますが、編集作業を行うのであればSDサイズ(720x480)くらいの動画ならまぁ快適で、HD(1280x720)くらいからもうキツイ印象、フルHD(1920x1080)はちょっと無理、というイメージを持っています。尺にもよるかと思いますが、、

動画の扱いにはCPUとメモリがとりあえず重要で、上げられるだけ上げるというのは賛成です。
あと素材と書き出し後のサイズを考えるとHDDもあったほうがいいとは思います。

2013年の6月に発表になった現在のAirは1.7GHz core i7とメモリ8GBが目一杯のようなのですが、haswellにもなって、「Core2Duo・メモリ4GBのMacBook」と比べたら確実に快適にはなるかと思います。

でも、もし編集したい素材の画角がフルHDとかだったりするとまだ足りないような気がします。作業されている設定までは書かれてないので、最大限、として考えるとですが。
動画がカクカクするというのも、書き出しの設定にもよるかと思うので、これも目一杯な設定で出されていると、「Core2Duo・メモリ4GBのMacBook」よりはきっとマシですが、再生する際のスペックが追いついてくるかは、、劇的な改善にはならないような気がします:このへんは最新Airを使用している人の意見を聞けたらいいのですが。

けっきょくは扱う動画の画角によるところが大きいので、それを見越した上で選択していただければいいかと思うのですが、持ち運びを優先するのであれば、Airでもひとまず十分に対応はできると思います。iMoveとのことなので、業務レベルを求めているわけでもないでしょうし、

大きな画角(フルHDとか)の素材を大きな画角とできるだけ圧縮したくない形で書きだすこと・全体的な快適性を優先するのであればproの方がいいと思います。可能であればメモリ16GB積めるモデルの方がなお良いと思います。

そしてMac-Oyakoさんが言うようにディスプレイは大きい方がより快適ですよね。自分も動画編集するなら13インチは体感的にギリギリです。できたら15インチが良いなと日頃思っています。。熱対策もしかり。

ゴチャゴチャ書いてしまいましたが、参考になれば。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air でのiMovie作業について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。