連絡先の名前がメールの差出人に勝手に変更されてしまう。

自分で調べてみたのですが、解決できなかったので、質問させてください。

iPhoneだけでなく、Mac上の連絡先も変わってしまうので、

こちらでの質問でいいのか疑問ですが・・・

限られた人(確認できているのは5名程)だけなのですが、

その差出人からのメールが来ると、勝手に連絡先の名前欄に

先方が登録してある名前が追加されてしまいます。

私の連絡先の登録している内容

性/山田さん 性の読み/やまだ

メールの差出人が先方で登録している内容

性/山田 名/太郎

上記の場合、自動で私の連絡先の名前の欄に「太郎」が追加されてしまいます。

同じようなことが発生している方はいませんでしょうか。

解決策が解る方がいらっしゃいましたら、教えてください。

よろしくお願いします。

iPhone 5, iOS 6.1.4

投稿日 2013/08/07 19:37

返信
返信: 13

2013/08/07 20:32 たかし94 への返信

私の動作確認方法を書いておきます。

1. yahooで捨てアドを作成
  2. いつも使用している自分のユーザアカウントで姓は田中、名は空欄、メールアドレスは1.の捨てアドの連絡先を作成
  3. MacOSX上に別ユーザアカウントを作成。性は田中、名は俊朗、メールアドレスは1.の捨てアドの連絡先を作成してそれを自分のカードに設定。
  4. 3.で作成したユーザアカウントから田中 俊朗のメールアドレスより、自分のiCloudのアカウントへメールを送信。
  5. iPhoneで当該メールを受信。
  6. iPhoneのメールアプリ上では送信者は田中 俊朗になっているが、連絡先のデータ自体は姓は田中、名は空欄を確認。
  7. iPhoneから当該メールに返信。
  8. iPhoneのメールアプリ上では送信者は田中 俊朗になっているが、連絡先のデータ自体は姓は田中、名は空欄を確認。

結果を除き、おそらく手順としてはkoさんの環境を再現しているのではないかと思っています。

koさんとたかし94さんで挙動が同じという事であれば私の環境が他の方と違うのかもしれません。

2013/08/07 20:18 ko への返信

ある方は名前の欄に会社名を入れていたり、

いずれにせよ、ご自身の連絡先で名前欄を入力していれば相手がどのような設定にしていても連絡先のデータが書き変わる事はないですよね。

皆さん、あまり気にしてないんですかね・・・

どうでしょう。私の環境では動作確認してもkoさんの症状が再現出来ませんでした。

とにかく姓名にかんしてはそれぞれ記入しておき、会社名は会社名欄に記入しておけば、それらが書き変わる事は無いと思いますよ。

2013/08/07 20:04 ko への返信

確かに名前が空の状態で名前入りのアドレスの自分宛のメールを受け取ると名前が入力されますね。

しかしなぜ名前を空にしたいとお考えなのでしょうか。名前が入っていないのに意味はなく、他の人が入れて送ってきたら補う材料にしよう、という考えに基づく仕様なのだと思いますが、不自然なことではないと思います。

何か名前を設定しておけば自動入力されることは無くなるので、空にする理由があるならそれしかないと思います。

(見た限り設定項目は見つかりませんでした。)

2013/08/07 20:14 たかし94 への返信

たかし94さん、返信ありがとうございます。

そういう使用なのですね・・・

名前だったらまだ我慢できるのですが、

ある方は名前の欄に会社名を入れていたり、

それも英語が全角だったりと美しくない場合が多いんですよね・・・

自分の性格の問題なのですが・・・

また、一人の方に複数のメールアドレスを登録している場合、

その中のひとつのアドレスの名前が下記のようになっていて

性:山田 名:【gmail】

登録名自体が上記になってしまうのが気になってしまって・・・

使用なら仕方ないですね。

皆さん、あまり気にしてないんですかね・・・

2013/08/07 20:15 たかし94 への返信

確かに名前が空の状態で名前入りのアドレスの自分宛のメールを受け取ると名前が入力されますね。

私の環境はMacOSX10.8.4、iPhone5 iOS6.1.4です。架空の住所録を作成して動作確認しました。

名前を空欄にしている相手からメールが届いた場合、相手が名前欄を設定していても私の住所録が書き変わる事はありません。なにか個人環境で違いが有るのでしょうかね。

名前が入っていないのに意味はなく、

これは私も同じ意見です。名前欄は入力しておいた方がいいですね。

2013/08/07 19:48 ko への返信

勝手に連絡先の名前欄に先方が登録してある名前が追加されてしまいます。

上記の状況を確認しますよ。

1. メールの差出人名の欄が自分の設定した名前ではなく、送信者が設定した名前で表示される。
  2. 連絡先アプリに登録してある情報自体が、自分で設定した物ではなく送信者が設定した物になってしまう。

1.であれば仕様だと思いますよ。2.であればFaceBook等と同期をとっていませんか?

2013/08/07 20:23 やすどん への返信

やすどんさん、何度もありがとうございます。

大変、助かります。

フルネームの方でも変わらない場合は、

差出人の方が「性」のところにフルネームを入れているようです。

ただ、そうでない場合もあるんですよね・・・

なるべくフルネームを入れるようにしたいと思います。

2013/08/08 19:28 やすどん への返信

やすどんさん、こんにちは。

本日、やすどんさんが行ってくれた検証を私の方でもしてみました。

結果、Yahooからのメールでは変わることがありませんでした。

変わる人は今のところ決まっているので、その方だけとりあえず、名前を入れておこうと思います。

お忙しい中、検証までしていただき、ありがとうございました。

また、何かあった時は質問させてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

連絡先の名前がメールの差出人に勝手に変更されてしまう。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。