itunesでは再生できるが、ipodでは再生できない

海外の音楽配信サイトにて購入したWAVファイルが

itunesでは再生できますが、ipodでは再生できません。

同期はされており、ipod上でのクレジットもされていますが、

いざ再生すると0秒で次の曲に移ってしまいます。

「AACバージョンを作成」で256kbpsのファイルを生成できましたが、

音質を下げずにipodで聞く方法はないのでしょうか?

対象楽曲は以下の通りです。

種類:WAV

サイズ:126.1MB

ビットレート:2116kbps

サンプルレート:44.100khz

ご教示いただければ幸いです!

iPod classic, Windows Vista

投稿日 2013/08/07 07:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2013/08/18 01:30

44.1kHz、24bitのWAVを作成して試してみました。iPhoneでは再生出来ますね。iPodクラシックだと対応していないのでしょうか。仕様書をみてもbit数に関しての記述がありませんね。

iTunesで16bitに変換する場合、iTunesの環境設定>一般>読み込み設定 でWAVエンコーダを選択して下さい。その時点でデフォルトでは16bitに設定されていると思います。

その後、当該楽曲をiTunseで右クリックして WAVバージョンを作成 を選択して下さい。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2013/08/18 01:30 yemura への返信

44.1kHz、24bitのWAVを作成して試してみました。iPhoneでは再生出来ますね。iPodクラシックだと対応していないのでしょうか。仕様書をみてもbit数に関しての記述がありませんね。

iTunesで16bitに変換する場合、iTunesの環境設定>一般>読み込み設定 でWAVエンコーダを選択して下さい。その時点でデフォルトでは16bitに設定されていると思います。

その後、当該楽曲をiTunseで右クリックして WAVバージョンを作成 を選択して下さい。

2013/08/11 10:50 やすどん への返信

やすどん さんによる書き込み:

ファイルサイズでなくてサンプルサイズを書いて下さい。

「サンプルサイズ」の意味が理解できないのかもしれません。ちなみに、iTunes で楽曲の情報を表示してみましたが、「サンプルサイズ」の項目は見当たりませんでした。さらに同じ楽曲のファイルを QuickTime Player で開いて、情報を確認してみましたが、そこにもサンプルサイズの情報は見当たりませんでした。(見落としてるのかしら?)

これが比較的わかりやすい説明かもしれませんね:「曲のファイルがWAVで、サンプルレート、サンプルサイズ,チャンネルの意味を教えて... - Yahoo!知恵袋

しかし、普通の人はどこを見れば「サンプルサイズ」を確認できるのかしら?

2013/08/17 23:36 やすどん への返信

レスが滞っており、大変申し訳ございません!

サンプルサイズ確認できました。

24bitでした。

16bitが大半のようなので、やはりこれが原因なのでしょうか。

サンプルサイズの変更方法等、度々恐れ入りますが、ご教示いただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunesでは再生できるが、ipodでは再生できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。