SSDの容量確保について
MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.4)
gaitiroさんのリンク先は読みましたか?。
そちらに書かれている事をまずは試して下さい。
Spotlight-V100というフォルダは消しても良い物なのでしょうか?
ホームフォルダ以外は基本的にユーザは弄らないように。
こちらのリンク先に書いてあることはやってみましたが改善されていない状況です。
「プライバシー」にボリューム全体を登録した上で再度コマンドを実行してみてください。
あと、その他が147GBもあることを考えると他にも原因があるかもしれません。コマンドの実行には時間がかかるのですべての出力が終わる(プロンプトが出て次のコマンドがうてる状態)まで少し待ってみてください。
spotlightが使用しているはずですのでユーザがマニュアルで消去するのは良く無いですね。どうしても消したいのであればスポットライトの機能自体をオフにする方がいいと思います。
スポットライトのプライバシーにドライブ全体を登録して下さい。
スポットライトの機能自体をオフにすると大量のその他という領域が減るのでしょうか?
スポットライトの機能自体をオフにすると大量のその他という領域が減るのでしょうか?
原因が複数あるみたいなので、それだけではダメですが Spotlightをオフにすれば /.Spotlight-V100 はほぼ0になるはずです。
プライバシーのところに「Macintosh HD」を登録していますか?
Finderのメニューから「移動」>「コンピュータ」を選択すれば「Macintosh HD」を表示できます。
それでも0にならないなら、下記のコマンドを実行して一旦 /.Spotlight-V100 を削除するのがいいと思います。
sudo mdutil -i off /
sudo rm -rf /.Spotlight-V100
sudo mdutil -i on /
# 打ち間違いによる実行ミスが怖いので、必ずコピー&ペーストで実行してください。
その他の内訳としては、28GB (.Spotlight-V100) + 7GB (/var/vm) + 7GB (/$HOME/Library/Application Support/MobileSync) + 16GB ($HOME/Virtual Box VMs) = 58 GBあたりかと思うのですが、それでも合わないのは、コマンドの出力結果とグラフでは使用量が違っているところにも問題がありそうです。
コマンドでは全体の使用量が142GBとなっていますが、グラフからだと249.82-43.17=206.65GB 使用と
なっており、計算の違いを考慮しても50GBの違いは大きすぎます。
ディスクユーティリティで「ディスクを検証」してエラーが出ないかも確認してみてください。
あと、一つ確認ですがFileVault 2はオンにしていませんか?
タイムアウトにつき、一部訂正。
sudo mdutil -i off /
sudo rm -rf /.Spotlight-V100
sudo mdutil -i on /
"sudo mdutil -i off /" と "sudo mdutil -i on /" は、システム環境設定>Spotlight>プライバシーに「Macintosh HD」が登録されている場合は無視されるみたいなので実行は不要かもしれません。
問題が解決したら、プライバシーから「Macintosh HD」を外してインデックスを再生成してください。
あと、ストレージ容量のグラフの内訳はSpotlightのインデックスに基づいているので、プライバシーから「Macintosh HD」に登録されてインデックスが削除されればすべて「その他」になるはずなのでグラフにその他以外があるということは操作を間違えていた可能性大ですね。
lauttujuh さんによる書き込み:
Spotlightの分位は減ります。
ただ、「その他」がかなり大きいので、SpotlightをOFF後、他の方法を模索する必要があるでしょう。
SSDの容量確保について