iMovieの書き出しについて

iMovieで動画を編集し、書き出すときの話なんですが、書き出しが遅いです。

SD画質、HD画質のどちらでもほぼ作った動画の長さと同じ時間がかかってしまいます。しかし、Final Cut Proのフリートライアル版でiMovieで作ったプロジェクトを読み込み、書き出しを行ってみると明らかにはやいです。

これは、解決できないのでしょうか?

iMovieではやく書き出しをしたいです。

Final Cut Proの購入も考えましたが、書き出しのために買うのはちょっともったいないような気がします。

ちなみに、OSⅩ 10.6.8 / iMovie 11 / 2.3GHz Intel core i5 / メモリ8GB です。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/08/09 01:27

返信
返信: 38

2013/08/09 07:08 Mac-Oyako への返信

Mac-Oyako さんによる書き込み:

Final Cut Proのフリートライアル版でiMovieで作ったプロジェクトを読み込み、書き出しを行ってみると明らかにはやいです。

試したところ、私のところでは逆にFinal Cut Pro Xの方が遅いですね。諸々の設定や、読み込んである動画の形式などにも影響を受けるのではないでしょうか。

MacBook Pro(Late 2011)OS X10.8.4iMovie9.0.9Final Cut Pro X

2013/08/09 07:13 ni_ki への返信

おぉっとそうなのですか。Mac-Oyakoさんの書き込みを見てFinal Cut Pro Xの吐き出しが圧倒的に早いのであればポチットなってしているとこでした。^^;。

というのも最近Apertureを購入したのですが、iPhotoよりも圧倒的に軽いのですよ。iPhotoのライブラリが100GBを超えた当たりからiPhotoの緩慢さに我慢が出来なくなり、ライブラリを分割したくApertureを購入したのですが、使用してみると100GBのライブラリでもさくさく動きますね。

そんなこともあり、ひょっとしてFinal Cut Pro Xの方がiMovieよりも賢いエンジンを積んでいるのかなぁなんて思った次第です。

(機能的にはiMovieで満足しているんですよね)

脱線ご容赦。

2013/08/09 07:39 やすどん への返信

やすどん さんによる書き込み:

Final Cut Pro Xの吐き出しが圧倒的に早いのであればポチットなってしているとこでした。^^;。

試したのが、FireWire800接続外付けHDDにクリーンインストールしたOS Xなのでもしかすると起動ディスクがFinal Cut Pro Xの足を引っ張っているのかも知れません。iMovieも同じ環境で試していますが、遅い起動ディスクに影響を受けないのかもです。ここら辺は、使い方によって激しく変わるのが実情かと思っております。残念ながら試しきれません^^;

というのも最近Apertureを購入したのですが、iPhotoよりも圧倒的に軽いのですよ。

何となくですが、処理しているものが違う気配を感じます。論拠は薄いので、突っ込まれると困りますけど^^;;

タイミングが違うんですよね。

そんなこともあり、ひょっとしてFinal Cut Pro Xの方がiMovieよりも賢いエンジンを積んでいるのかなぁなんて思った次第です。

巨大なデータを、ユーザーに感じさせずに処理するためにバックグラウンド処理に長けているのは間違い無いと思います。素材の動画を読み込んだ後に、バックグラウンド処理を始めるのですがユーザーが、他の処理をしようとすると直ぐに止めてCPU等を開放しますね。

2013/08/10 04:05 Mac-Oyako への返信

その後、何回か試したのですがiMovieとFinal Cutの書き出しは例えば1080pでも設定が違うようです。ファイルサイズが倍くらい違ったりするので、直接書き出し速度の比較は今回は難しいのではないかと思います。それは、さておき

iMovieでの書き出しをできるだけはやくする方法はなにかありますか?

これは設定によってものすごく変わるので、細かいところを詰めないと解答が無いと思います。

そこで確認ですが、

私が行ったのはAVCHDからmovに変換したものを、Final Cut ProでAppleロスレスで書き出しました。

movと言っても色々の圧縮形式が選べます、何をご使用でしょうか?

[Appleロスレス]をご使用とのことですが、音声データの圧縮形式です。映像の方は、どのような圧縮形式をご使用でしょうか?

なお、映像用コーデックのApple ProRes422の書き出しはFinal Cuto Pro Xは特別に早いかもです。読み込み時に準備を始めているかもですので。

2013/08/11 07:49 Mac-Oyako への返信

AppleロスレスではなくApple ProResでした。

了解です。

ProRes422での書き出しとのことですから、QuickTimeでの書き出しですよね。それで、また試して見たのですがiMovieのイベントとプロジェクトをThunderbolt接続外付けSSD(ターゲットディスクモードのMacBook Pro)にコピーしてそこに書き出してみました。FireWire800接続外付けHDDの時に比べて、2.35倍高速との結果がでました。iMovieのイベントに読み込んだ動画は4K程度の解像度がある動画で2分の長さでプロジェクトを作成して試しました。読み込み時に最適化はしなかったので、そのまま読み込まれています。

2013/08/12 08:59 ni_ki への返信

そうなんですか。そりゃそうですよね。はやさがSSDの売りですもんね。

残念ながら、私は外付けSSDを持っていないので実験できません。

ちなみにですが、ni_kiさん の08 / 11 23:49の書き込みを読んで思ったんですが、QuickTimeでの書き出しと普通の書き出しではどう違うのですか?

2013/08/12 20:51 Mac-Oyako への返信

QuickTimeでの書き出しと普通の書き出しではどう違うのですか?

設定の選択肢がかなり違います。同じものを書き出す設定をすれば、書き出されるものは同じと思います。

ただ、その質問が出るとなると何のために重いはずのProResで書き出しているのでしょうか?

もしかしてH.264とかで書き出した方が早くないですか。

2013/08/13 01:06 ni_ki への返信

次からはそうしてみます。

お恥ずかしいことに、私はあまり動画の形式に詳しくないので、何となくそれを選んでしまったのです。

完全に暗中模索しています。

私がやっていることは、

フルHDの動画を撮影→movに変換→iMovieに読み込み→編集→HDで書き出し→DVDを作成

というものです。

つい最近動画編集を始めたのですが、ネットでいろいろけんさくしていくうちに、Final Cut Proを見つけ、それはどのようなソフトかなと思いフリートライアルをインストールして使ってみた、という感じです。

2013/08/13 03:33 Mac-Oyako への返信

私がやっていることは、

フルHDの動画を撮影→movに変換→iMovieに読み込み→編集→HDで書き出し→DVDを作成

というものです。

最終出力はDVDなのですね。それならDVDを作成するアプリケーションが対応しているならProResで良いかもです。劣化が少ないとのことですのでDVDの形式に変換する直前まで劣化が少ない形式の方が気分も良いですし。

ところで、AVCHDからmovに変換とのことですが直接、iMovieで読めないAVCHDでしょうか。直接読める物もAppleのサポート記事によれば有るようですけど。

ちなみにFinal CutならProResに変換してから読み込ませれば良いはずなのですが、iMovieがどの形式に内部で変換しているのか存じ上げません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMovieの書き出しについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。