AirMac Time Capsule1台とAir Mac Extreme2台を中継接続する方法を教えていただけないでしょうか?

今度引越する家が鉄筋で2フロアのためテストしてみたら1台のWi-Fiルーターでは、電波が届かないため、現在持っているAirMac Time Capsule1台とAir Mac Extreme2台を中継して利用したいと考えていますが、そもそもこういったこと出来るのか、また出来るとしたらどういう設定が必要なのかわかる方いらっしゃったら教えていただけないでしょうか?

素人なので簡単に説明いただければ嬉しいです。

AirMac Time Capsule-OTHER, Mac OS X (10.7.5), Air Mac Extreme2台も一緒です。

投稿日 2013/08/10 20:12

返信
返信: 26

2013/08/10 21:14 kengyawo への返信

具体的にどうされたいのかよく分かりませんが、無線で中継して使えるのは1台だけです。無線AP2台に中継させるという使い方は出来ません。

今度引っ越しということは、それに伴い、いろいろちょっとした工事もあると思いますが、そのときに、1F <=> 2F を繋ぐランケーブルも配線してもらうようにするのが一番です(鉄筋なら壁の内側にはACラインなどを配置出来るスペースとかパイプとかも用意されてると思いますので、そこにランケーブルを入れて配線すればとてもスマートに出来ます)。無線の中継は電波が弱いと安定に動作するとはいいがたいです。電波が強ければ中継などしなくても良いですし、電波が弱いと、拡張出来るのはわずかです。無線の中継というのは、ほとんどメリットがないように感じてます。必要なところにはランケーブルを張っておいて、最後のところだけ無線にするくらいが一番です。

2013/08/10 21:14 kengyawo への返信

http://support.apple.com/kb/HT4145?viewlocale=ja_JP

上記のアップルのサポート記事の下の方にある「Wi-Fi ベースステーションを AirMac ネットワークに追加する手順」をクリックすると出てくる候補から「拡張ネットワーク」をクリックすると、無線LANネットワークを中継して拡張する方法が説明されています。

なお、1台目のベースステーション(又はTime Capsule)は『プライマリ Wi-Fi ベースステーション』として、2台目と3台目のベースステーション(同)は『拡張 Wi-Fi ベースステーション』の説明に従って設定してください。1台目とは、インターネット等の上流ネットワークへ接続するためのモデムやルーター等に有線LAN接続するベースステーションのことです。

2013/08/11 05:26 kengyawo への返信

はにさんが書かれたコメントの通りで、「中継」の意味によっては接続が不可能ですのでご注意ください。

私が書いた方法は、Time CapsuleとMacの接続の中継に1台のベースステーションを経由させる方法です。つまり、2台のベースステーションをそれぞれTime Capsuleに直接無線接続することで、各々のベースステーションにMac等を接続することができます。

もしも、Time Capsuleに無線接続したベースステーションに対して、さらにベースステーションを無線接続するという目的で「中継」という言葉を使っておられるのだとしたら、その末端のベースステーションには無線LANで機器を接続することはできません。

このことは、前述のコメントでご提示したサポート記事の同じページ内に説明してありますので、参考にしてみてください。

2013/08/11 05:40 kengyawo への返信

> 家にLANを通す配管がない

AC を通す配管ならあると思いますが。ここにランケーブルを入れれば良いのですけど(業者に依頼すればやってくれます)。これなら大屋さん(しぶしぶでも)OKといいませんか。

k.inoue さんが引用している文書の1番目、ローミングネットワークが私のお勧めです。この文書でもこれを薦めてます。2番目、無線ネットワークの拡張(これは 802.11n の規格)は私が書いたように1台しか中継出来ません。3番目、WDSは何台も中継出来ることになってますが、今となっては遅い規格である802.11g の規格を利用すること、通信のオーバヘッドが大きいために、この文書でも、速度は半分以下に落ちるとしてます(ので無視しました。実際今では、利用出来ないことも多く、利用する人はほとんどいません)。多分実際の環境では、3g程度の速度しか出ないのでは、と思います。これぐらいなら、2FはWiMAX などを利用する方が快適かもしれません。

2013/08/11 06:43 kengyawo への返信

kengyawo さんによる書き込み:

今度引越する家が鉄筋で2フロアのためテストしてみたら1台のWi-Fiルーターでは、電波が届かないため、現在持っているAirMac Time Capsule1台とAir Mac Extreme2台を中継して利用したいと考えていますが、

他の方もお書きの通り、中継してから再度の中継はAirMac ベースステーションではできないと思った方が良いです。

ただ、何れかのベースステーションをルータにしてから、他の2台はそれぞれ中継可能です。できないのは中継してから、その中継器に繋いでの中継です。

例えば2F内で親1台、子2台で中継して1Fをカバーできないでしょうか。私は2Fに親機を置いて、その親機の無線を2FでAirMacに中継して1Fに届かせております。鉄筋でも隣の部屋や、真下の部屋には電波が届くはずですので配置でカバーできないでしょうか。

2013/08/11 06:50 kengyawo への返信

電源線をLANケーブル代わりにするPLCアダプタ、i_was5umさん説に1票かな。

電源線の工事のされ方によっては、全く使えないこともあるので、PLCアダプタが借用できれば、購入する前に試した方がいいかと。

はにさん説のACラインの配管にLANケーブルを通す方法は、まともな電気工事屋さんは、躊躇するはずです。

電源線と通信線がひとつの配管を共用するというのは、ノイズの関係から通常は避けるはずです。

そこを出る時には原状復旧での工事費も必要でしょうし...

いっその事、LANケーブルを壁伝いにモールを貼るなんてという考えはやめて、階段の隅に垂れ流しにしては?

所謂きしめんケーブルといわれるフラットケーブルもありますし。

また、こんな製品を見つけましたが、組み合わせでなんとかなるかも。

http://buffalo.jp/products/catalog/network/wlae-ag300n_v2/

2013/08/11 06:50 i_was5um への返信

> PLCアダプタとか使った方が安定する

これも、ACラインによっては速度があまりでないことも多いとかで、期待したほどではないというのが今の評価と思います。やってみて速度も十分出てよければ良いのですけど。実験的に使うにはペアで必要ですし、ちょっと高いですよね。

2013/08/11 06:57 高秋君 への返信

はにさん説のACラインの配管にLANケーブルを通す方法は、まともな電気工事屋さんは、躊躇するはずです。

言われてみれば、新築時にやると違法性を問われる話でした。忘れてました。

新築時にダメなら、いまやっても駄目なはずですね。たぶん。

2013/08/11 07:11 はに への返信

電源線に隣り合ったメタル線には、メタル線がコイルとして働き、起電流が発生し、それがノイズとなる可能性が大きく、工事上は10cm程度離すとされているようです。

電源線の中に周波数の異なる通信信号を通して、アダプタにより電圧やノイズ対策をしたPLCアダプタとは全く異なります。

2013/08/11 07:21 はに への返信

はに さんによる書き込み:

それをいうなら、PLCなんて同じ線を共用してるじゃないですか?

そちらは良くて配管を共用するのはいけない、全然分かりません。

ここでも有数の技術力を誇る、はに さんが理解できないとはとても思えません。

絶縁の問題ではないでしょうか。PLCは100Vや200Vをコンピュータ側に伝えない技術対策が施されているはずです。ところが偶然隣り合ってしまった、100Vや200Vの電源線とLANケーブルやリモコンケーブルは100Vや200Vが流れることを想定して設計していないと考えられます。

被覆があれば、隣り合っていても絶縁されるのでしょうが、被覆の破損も考慮してのことではないでしょうか。

なお、この話は知り合いの電気屋さんから国土交通省より、お達しがあったと聞いております。電気屋さん本人が通知されたのではないようですが業界団体に通知があったようです。

2013/08/11 07:22 高秋君 への返信

> メタル線がコイルとして働き、起電流が発生し、それがノイズとなる可能性

高圧ならそういうことによるノイズも問題になるかもしれませんが、ネットワークケーブルはより線になってますし(誘導電流も両方に同じように生ずるので、信号のノイズにはなりにくい)、家庭用のACラインで問題になるとは思えません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac Time Capsule1台とAir Mac Extreme2台を中継接続する方法を教えていただけないでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。