VMwareでのWindows7導入について

先日、Windowsも使う予定ができたのでBootCampでWindowsを導入しました。

導入の際にBootCampに対して割り当てるハードディスクの容量を決めましたが、実際にインストールすると割り当てた容量がそのまま使用できるのではなく、WindowsのOSに含まれる「hiberfil.sys」と「pagefile.sys」という2つの大きなシステムファイルが大容量を既に使用しており、最初に割り当てた容量から大分少ない容量しか使用することができません。

そこで、VMware Fusion5のことを思い出したのですが、VMwareで仮想化した場合も同様でしょうか?

素人目線の質問で申し訳ありません。

お答えいただけると幸いです。

MacBook Pro (Retina, Mid 2012), OS X Mountain Lion (10.8.3), OS XLionの時も同様でした。

投稿日 2013/08/11 20:46

返信
返信: 7

2013/08/11 21:36 koikeya-potato-oishii への返信

fusion 5にWindows 7 Pro(64bit)を入れています(BootCampパーティションは作っていません)。

hiberfil.sysは見当たらないのですが、c:pagefile.sysは6GBの容量があります。

BootCampは専用パーティションを作るので、Win用の空き領域とMac用の空き領域の両方が必要となりますが、仮想環境の場合には、仮想マシンHDDはMacからは一つのファイルであり、しかも実際に使っている分だけが使用されますので、無駄な空き領域を確保しておく必要がありません(現在の自分の設定は、仮想マシンHDDとして60GBを割り当てていますが、実際のファイルサイズは48GB、しかも必要に応じてディスク容量を後から変更できる)。

ゲームのようにハード性能をフルに使用する用途には向きませんが、Office用途なら仮想マシンでも十分実用的なパフォーマンスが手に入ります(自分はiMac(2012/3.1GHz/i7)ですが、2.4GHzのCore2DuoのリアルWinマシンよりは間違いなく快適に使えています)。BootCampと違ってインストールするWinのバージョンの制約はありませんし、Win HDDののバックアップもTimeMachineで一緒に行えて便利です。

ただし、仮想マシンだとメモリはMacとWinの両方が同時に使用するので、16GBは欲しいところです。

2013/08/11 22:26 koikeya-potato-oishii への返信

あの〜、その2つ、WIndowsの設定で消せますが…。

BootCamp云々は関係ありません。

VMwareでも設定がそのままなら、2つのファイルは作成されます。

hiberfil.sysは、休止状態になる時に作業中のデータを退避させるファイルで、

pagefile.sysは、仮想メモリのページングファイルです。

hiberfil.sysを無効にする方法

1.「cmd.exe」を管理者権限で実行

2.「powercfg.exe /hibernate off」と入力してリターンキー

pagefile.sysを無効にする方法

1.「パフォーマンスオプション」の「詳細設定」タブを開く

2.仮想メモリ欄の「詳細」をクリック

3.「すべてのドライブのページングファイルのサイズを自動的に管理する」のチェックを外す

4.Cドライブを選択し、ページングファイル無しにチェックを入れ、「設定」をクリック

5.「OK」をクリック

6.Wndowsを再起動

7.再起動後に「pagefile.sys」を削除

判り易く解説しているページ

http://enjoypcblog.blog32.fc2.com/blog-entry-585.html

http://enjoypcblog.blog32.fc2.com/blog-entry-335.html

2013/08/16 04:23 koikeya-potato-oishii への返信

「消さずに使えないのかな?」と考えて質問させていただきました。

hiberfil.sysとpagefile.sysが作成される意味を理解していますか?

それって、「HDDにも何処にも何もデータを書き込まずにファイルを保存したい」と、言っているのと同じですよ?

無理です。

2013/08/16 21:45 粕谷 明 への返信

どちらのファイルの役割も存じております。

一つは、本体電源をスリープ状態にした場合でも、データを保持する機能に関するファイル

もう一つは、搭載メモリーの少ないPCの仮想メモリーについてのファイル。

調べてみると、どちらも削除することは可能ですが、できれば削除しないほうが良いという意見も発見しました。

元々不要なファイルではないことは存じております。

ただ、それならbootCampで容量を割り当てても実容量でないのなら意味が無いなと思いまして。。。

2013/08/16 22:38 koikeya-potato-oishii への返信

ただ、それならbootCampで容量を割り当てても実容量でないのなら意味が無いなと思いまして。。。

BootCampアシスタントでは、「Windowsで使用するHDD領域の容量」を割り当てているのであって、使用可能な実容量かどうかは、BootCampとWindowsの関係を理解した上で、御自分で決めるしかありません。

それを言ったら、市販のWindowsPCもHDD容量の一部をWindowsとプリインストールされたアプリが占有しているので、実容量の表示ではないと思いますけれど?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

VMwareでのWindows7導入について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。