itunesがリカバリーモードのiPhoneを認識してくれません

iPhoneをPCに繋ぐと通常の時は認識するのですが、更新や復元を行おうとすると、iPhoneにiTunesにつないでみたいな画面でiTunesが止まります。

リカバリーモードやDFUモードに入った状態で繋ぐとiTunes自体立ち上がらず、

デバイスマネージャーを開くと、apple mobile device(Recovery Mode)に!マークが付いていて、開くとデバイスの状態が、このデバイスのドライバーがインストールされてません(コード28)このドライバー用のドライバーを検索するには、[ドライバーの更新]をクリックしてください。になっていて、ドライバーを更新を最新版を自動検索するにすると、apple mobile device(Recovory Mode)をインストール出来ませんでした、になります。

ちなみにPCが2基あって、vistaの方なら認識するのですが、windows8(64bit)の方だと待ったく動きません。

windows8じゃ使えないのでしょうか?

iPhoneは4S、5とiPad3がありますが、どれも同じ状態です。

iTunesのバージョンは11.0.4です。

iPhone 5, iOS 6.0.1

投稿日 2013/08/12 16:05

返信
返信: 3

2017/01/29 23:09 ゆたたん への返信

まず、iTunes 11.0.4 は古すぎます。たしかiOS6系までしか対応していないはずです。

デバイスごとの最新OSは(2017/1/30現在)、

iPhone5 iOS10.2.1

iPhone4s iOS9.3.5

iPad3 iOS9.3.5

ですから、更新・復元を行う為にはiTunes 12.5.5.5をインストールしましょう。

但し、Vista対応のiTunesは12.1.3(iOS9系まで対応)が最終ですので、

Vistaにはインストール出来ませんし、iPhone5には使えません。

Windows8のPCで作業する事になります。

次に、!マークのエラーデバイスに付いてですが、Windowsは最新のドライバーを

Windows Updateへ探しに行く事が多々あります。

その際にタイムアウトするとエラーデバイスとなったまま、以降の処理が進まなくなります。

以下をお試し下さい。

リカバリーモードのデバイスをPCに接続する

デバイスマネージャーから!マークのapple mobile deviceを削除する

デバイスを取り外す

iTunes 12.5.5.5をインストール

コントロールパネル→システム→システムの詳細設定→ハードウェアタブ→

デバイスのインストール設定、の設定内容を変更する

自動実行 → Windows Updateからインストールしない

以上の作業でデバイスが認識されると思います。

注意!!

更新・復元を行うとiOSはデバイス対応の最新になります。

iOS6のままでの復元はできません。

2017/01/28 21:50 ゆたたん への返信

itunesのバージョンが古い可能性があります。当方の所でも同様のそれが発生しました。bonjourのアップデートでは解消しなかったので、pcからitunesを消して最新版のitunesをダウンロード、インストールしたら認識してくれるようになりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunesがリカバリーモードのiPhoneを認識してくれません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。