セーフブートでは立ち上がるのですが、通常の起動ができない状態です。アドバイスを頂きたくお願いします。

iMac 27-inch Late 2009で、OSは、10.8.4です。

セーフブート立ち上げで、ハードディスクチェックを行いましたが、問題は無い様です。

本体のハードディスクを選び、再起動しても、アップルマークの表示のまま、立ち上がりません。

iMac (27-inch Late 2009), OS X Mountain Lion (10.8.4)

投稿日 2013/08/14 19:19

返信
返信: 9

2013/08/14 19:25 Yosshii への返信

取り敢えず簡単な対策は、OSXユーティリティで立ち上げて(起動時 command + r)、ディスクユーティリティで、ディスクの修復、アクセス権の修復をしてみる。それでも立ち上がらないようなら、Mountain Lion の再インストールしてみると良いと思います。この場合、上書き再インストールになりますので、現在のディスクの中身のアプリやデータは影響受けません。もちろん何が起こるか分からないので、全く安全とはいえませんけど。TimeMachine のバックアップがあれば、最悪の事態になっても元に戻せます。

2013/08/14 20:19 はに への返信

早速の回答ありがとうございます。

OSXユーティリティで立ち上げ(command + r) では、立ち上がらないため、セーフブートで立ち上げ後、ディスクユーティリティでディスク修復、アクセス権の修復も行いました。再起動後、アップルマークのままで立ち上がらないため、Mountain Lionの再インストールをしてみます。

2013/08/14 21:44 Yosshii への返信

> OSXユーティリティで立ち上げ(command + r) では、立ち上がらない

option 起動ではどうなりますか?

スタートアップマネジャーで内蔵システムと復旧ディスクが見えませんか?

復旧ディスクが見えれば、それで立ち上げればOSXユーティリティなのですが。

セーフブートが出来て、OSXユーティリティで立ち上がらないというのは理解に苦しみます。OSXユーティリティが立ち上がらないほどディスクが壊れてるなら、セーフブートなぞ望めないのが普通ではないかと思うからです。起動時のキーを押すタイミングは大丈夫ですか?起動音のジャーンの音の直後、command + r かoption キーを押します。このタイミングはbluetooth keyboad だとかなりクリティカルです。

2013/08/15 01:47 はに への返信

command+r では、立ち上がりませんでしたが、optionキーでは、復旧10.8.4が出て来たので、こちらを選びEnterしました。

しかし、その後は、アップルマークのまま立ち上がらない状態となります。

5ー10分待ちますが、立ち上がりの気配がありません。

今もセーフブートでは立ち上がります。

約1ヶ月前に、Appleでハードディスクを交換してもらったところなのですが、また、壊れたのでしょうか?

OSXユーティリティが立ち上がらない状態で、Mountain Lionを再インストールする方法はあるのでしょうか?

先程も、いろいろ調べましたが、見つかりません。

再度、アドバイスを頂きたくお願いします。

2013/08/15 02:04 Yosshii への返信

今もセーフブートでは立ち上がります。

セーフブートでしか立ち上がらないという場合、グラフィックカードの故障が原因であることが多いように思います。

同じ機種の事例があったので下記も参考にどうぞ。

iMac 2009 late 起動時グレイ画面ままログインできない。: Apple サポートコミュニティ

約1ヶ月前に、Appleでハードディスクを交換してもらったところなのですが、また、壊れたのでしょうか?

ちなみにそのときの症状はどのようなものだったのでしょうか? もしかするとそのときの不具合の原因がそもそもグラフィックカードにあった可能性もありますし、場合によっては修理後の90日保証で対応してもらえる可能性もあるので再度問い合わせてみることをお勧めします。

2013/08/15 03:56 Yosshii への返信

> OSXユーティリティが立ち上がらない

セーフブートで立ち上がって、OSXユーティリティで立ち上がらないというのはハード的な不具合が考えられます。

Apple Hardware Test (購入時に添付されていたDVDに入ってます)をかけてみると何か出ませんか?

Apple Hardware Test も立ち上がらないなら、明らかに何か故障です。

2013/08/15 17:25 HAL への返信

前回のハードディスク交換は、駐車禁止マークのまま立ち上がらない症状でした。

Appleに相談し、ハードディスクリコール対象機だったため、ハードディスク交換、機器チェックとファンの掃除をして貰えました。

グラフィックカードに原因があるかもしれません。前回修理は、無償の為、90日保証があるかわかりませんが、聞いて見ます。

ご回答ありがとうございます。

2013/08/15 17:36 はに への返信

Apple Hardware Testをセーフブートで立ち上げ、トライしましたが、出来そうにありません。

ご想定の通り、ソフトでは無く、ハードの故障とも、考えられます。

我が家の使用環境では、YouTube,DVD,等の映像処理機能をフル使用のため、HAL様からのアドバイスにありましたグラフィックカードが、原因ではないかと、考えますので、Appleに修理相談します。

はに様、HAL様、ご丁寧にアドバイスいただき有難うございます。

2013/08/15 18:46 Yosshii への返信

> OSXユーティリティが立ち上がらない状態で、Mountain Lionを再インストールする方法はあるのでしょうか?

別のMacでダウンロードしたインストーラをUSBかSDカード(いずれも 8GB以上のものが必要です)に入れて、それで立ち上げればインストール出来ます。

でも、今回の場合は、インストーラ(OSXユーティリティ)の画面を立ち上げることに失敗してますから、この方法でもダメな可能性大と思います。ハード的な故障を修理するのが先決でしょうね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

セーフブートでは立ち上がるのですが、通常の起動ができない状態です。アドバイスを頂きたくお願いします。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。