充電中にタッチスクリーンが反応しない。

Apple純正の充電器とケーブルを使用してiPhone5を充電するとタッチスクリーンが反応しません。

タッチスクリーン以外のボタンは2個とも反応します。

電源をリセットしても、何をしても状態は変わりません。

結局、充電しながら操作が出来ない為、使用する際には充電を解除しなければなりません。

充電中に電話が掛かって来ても、コネクターを抜いて通話して、通話が終わったらまた充電の繰り返しで不便です。

同様の問題のある方はいらっしゃいますか?解決しましたか?

ケーブルを交換したり、充電器では無く、PCから給電してみたりとやってみたのですが、解決出来ていません。

アドバイスをお願い致します。

iPhone 4, iOS 5, SIMフリー

投稿日 2013/08/19 17:41

返信
返信: 4

2014/02/27 09:13 きっど への返信

症状の詳細と追加情報を報告します。

先ず、症状は本体を直接(カバーを付けない状態)持てば解消されます。

それと、この現象が出るのは会社のみで、自宅では発生しません。

充電器は同じ物でテストしています。(更に調査のためApple純正をもう一個買ってテストしましたが同じ症状)

同じ症状で悩んでいる方も多いと思いますが、電源に問題がある可能性があります。

また、この問題を日本語で書かれている方の多くは日本にお住まいだと思いますが私は現在、中国に住んでおります。

電源とアースに関係しているのかとも思いましたが、アースの有無を変更してみましたが改善されませんでした。

iPad2も同様の症状が出ますので、充電ケーブルには依存しない問題だと考えています。

以上の事から同じ症状でお困りの方、違う場所で試して改善されるようであれば本体の異常ではありません。

しかし、この様な症状が出てしまう場所で充電して本体に悪影響があるのではないかと不安なので

会社で充電する事をやめ、ポータブルの充電器を使用するようにしました。

どなたか、電気に詳しい方のアドバイスを頂けるとありがたいです。

会社の電源を調査して何か原因が分かれば皆様の問題も解決できるのではないかと思っています。

2013/08/19 18:01 きっど への返信

全ての設定のリセットを試してみて下さい。

それでも改善しない時はバックアップからの復元、バックアップから戻さない復元をおこない動作確認してみてください。

それでも改善しない時はハードウェアの故障を疑ってサポートかジーニアスバーに連絡を。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

充電中にタッチスクリーンが反応しない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。