Xquartzが応答しません
タイトルのとおりですが,Xquartzが応答しません.
バージョンは2.7.4とベータ版の2.7.5両方で試してみました(osは10.8.4です).
元々は,brewからインストールしたgnuplot(やoctave)で
正しくグラフが表示されないなどの動作不良から色々と調べていたところ
Xquartzが正しく動いていないことが分かりました.何度かXquartzの再インストールを
試してみましたし,変更を有効にするためMacの再起動をおこなっても変わりません.
症状としましては,DockにはXquartzのアイコンが表示されるものの,
Dockのアイコン上でメニューを確認すると一番上部に「アプリケーションが応答しません」と
うっすら表示されております.Finderの項目としては認識されていません(コマンド+Tabでアプリケーションを
切り替えようとしてもXquartzは存在しない).
web上で自分なりに調べてみましたが,同様の例は皆無で,むしろXquratzはよくできていると
のコメントばかりでお手上げ状態です.どなたか解決方法を御存知の方いらっしゃいましたら
お知恵を拝借したい所存です.よろしくお願いいたします.
ちなみに,Mac Miniの他にMac book airを2台使用していますが,上記の問題は
Mac Mini(Late 2012)でのみ起こっており,MacBook air(Mid 2011),MacBook air(Mid 2013)
ではいずれも起こっていません.ハード的な違いを除き,決定的に異なるのが,MacMiniの
システムはsnow leopard時代からのグレードアップの繰り返しによってここまで来ている点があげられます.
最後の手段としてはクリーンインストールを考えていますが,現時点でできることがあれば試してみたいと考えています.
Mac mini, OS X Mountain Lion (10.8.4)