前日にPARALLES でMACにWINDOWSをインストールしましたが いままでつかっていたウイルスバスターFOR MACはも使えないですか? 新しいソフト必要ですか?
前日にPARALLES でMACにWINDOWSをインストールしましたが
いままでつかっていたウイルスバスターFOR MACはも使えないですか?
新しいソフト必要ですか?
iMac
前日にPARALLES でMACにWINDOWSをインストールしましたが
いままでつかっていたウイルスバスターFOR MACはも使えないですか?
新しいソフト必要ですか?
iMac
ウィルスバスターのサポートに問い合わせた方が、手っとり早くないでしょうか。
ウイルスバスターは1ライセンスに付き Mac 並びに Windows PC 合計3台まで使えます。よって、Mac に1台分使用しているならば、あと2台分空いているわけですから、Paralles の Windows にその内の1台分を使用すれば良いのでは?下記サイトからログインすれば、ご自分のライセンスで空いているもしくは転用できる「識別用ニックネーム」がわかります。
HAYAMA さんによる書き込み:
ウイルスバスターは1ライセンスに付き Mac 並びに Windows PC 合計3台まで使えます。
なるほど、インストールして稼働するかという意味の書き込みかと思っておりましたが、ライセンス上可能かどうかを知りたいという意味の書き込みなのかもですね。
要するにいま使ってるウイルスバスター(MAC)がインストールしたウィンドウズに適用されるかどうかをしりたい。。。
ライセンス的に余裕が有るなら、そのままParalles下のWindowsを起動してインストールすれば
良いのでは?
ParallelsでインストールしたWindowsの中がホストマシンのMacにインストールしたウイルスバスターで検査できるかということですよね。
できないと思います。
Parallelsのような仮想化ソフトウェアは特殊な形式のディスクイメージのようなものを使うと思います。通常ウイルス対策ソフトウェアはこういったファイルの内部まで検査できるようになっていません。その場合、仮想ディスク内は別のマシンに準ずるものとして考えて、何らかの追加の対策が必要です。
しかし、ウイルスバスターのMac版1ライセンスのみの販売は見つけられませんでした。ですから、皆さんがお書きのように3つのライセンスのセットとして購入されているのではないかと思います。自分が持っているのは1ライセンスのみのものであると確認されている場合やすでに3つ使用されている場合、新しいソフトが必要ということになります。
ただ、本当にウイルスバスターがParallels内の検査をできないのかは私は試す環境も説明書を読む方法も持たないので分かりません。持っている方の投稿を待つかウイルスバスターのサポートに聞くかすべきです。そして、とりあえずその間はWindowsは立ち上げないでおく方が安全でしょう。
Macにだけインストールして仮想マシン中のWinのウィルスがチェックできるか、という意味なら、できません。
Macのウィルスチェッカは仮想マシン内の動作は感知しませんので。
Winにもインストールしてください。
皆さんがおっしゃるように、OS X にインストールされたウイルスバスター for Mac から仮想環境の Windows のウイルスチェックはできません。よって、仮想環境の Windows にウイルスバスター・クラウド( Windows XP 、Vista 、7 、8 で使用可能)をインストールすることで、ウイルスチェックができるようになります。
前日にPARALLES でMACにWINDOWSをインストールしましたが いままでつかっていたウイルスバスターFOR MACはも使えないですか? 新しいソフト必要ですか?